오늘은 무를 갈아 넣어 만든 시원한 백김치를 담그는 방법인 황금레시피에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
지인께서 작은 배추 10 포기를 주셔서 백김치 담아 보았습니다. 김장하고 양념이 부족하여 절인 배추가 남았을 때 고민하지 마시고 백김치를 담아보세요. 시원하고 맛있는 백김치를 만들 수 있습니다.
배추 절이는 방법은 아래에 함께 공유드렸습니다.
백김치 만들기
- 재료: 배추 10 포기(절인 배추 10kg 정도), 육수 2000cc, 찹쌀가루 2 수저, 무 2개, 쪽파 400g, 청갓 400g, 당근 1개, 까나리 액젓 150cc, 배중 2개, 양파 중 2개, 무 2토막(400g), 마늘 3 수저, 생강 1 수저, 새우젓 3 수저, 매실청 150cc, 생수 2000cc. 대추 20알, 삭힌 고추 작은 것 15개
백김치를 만들기 위해 먼저 백김치에 들어갈 육수와 찹쌀풀을 만들어 보도록 하겠습니다.
육수와 찹쌀풀 만들기
- 육수 만들기: 다시마 30g, 멸치 20개, 표고버섯 4개(채 썬 것 20개)를 넣고 생수 2000cc를 부어 끓여줍니다. 끓기 시작한 지 5분 후에 다시마는 건져 주시고 그 상태로 10분 정도 더 끓여주세요. 끓여진 육수는 채반에 받쳐 육수만 받아 놓습니다.
- 찹쌀풀 만들기: 생수 500cc에 찹쌀 2 수저를 넣어 풀어 찹쌀풀을 끓여주세요. 끓기 시작하여 2분 정도 더 끓여주세요.
1. 쪽파 400g , 청갓 400g은 3cm로 잘라 주시고 무 1개와 당근 1개는 채 썰어주세요. 썰어 놓은 야채에 액젓 150cc을 넣어 버무려 양념 속을 만들어놔 주세요.
2. 배는 작은 것 2개 (큰 것은 1개)를 씻어 껍질을 벗겨 믹서기에 갈기 좋게 썰어주고 양파와 무도 믹서기에 갈기 좋게 미리 썰어주세요.
생강도 편으로 썰어주시고 간 마늘 3 수저, 새우젓 3 수저를 준비해 주세요. 준비된 재료를 믹서기에 넣고 잘 갈아주세요.
3. 믹서기에 갈아놓은 양념들을 보자기에 넣어 양념물을 걸러주고 다시 생수 2000cc를 받아 보자기를 넣어 조물조물하면서 양념물을 뺀 뒤 건더기는 버려주세요.
4. 양념물에 끓여 놓은 찹쌀풀과 육수, 매실청을 넣어 섞어주고 간을 보세요.
저는 굵은소금 3 수저를 넣어 주었습니다. 배추의 절임 상태에 따라 소금을 가감하여 양념물을 만들어 주세요.
5. 백김치를 담을 통과 양념 속, 절여진 배추, 쟁반을 가까이에 놓고 작업을 하면 편합니다.
배추를 쟁반 위에 놓고 한쪽씩 펼쳐 양념 속을 배추 사이에 껴 넣어 주세요. 배추 김장하듯 잡고 중간 사이사이 2~3군데 양념을 넣은 후 통에 차곡차곡 담아주세요.
6. 담아 놓은 배추 위에 단맛을 추가하기 위해 대추 20개를 나눠 넣어주고 삭힌 고추도 15개 정도 넣어주세요.
그다음 만들어 놓은 양념물을 부어주세요.
(삭힌 고추는 5cm 정도의 작은 고추입니다. 크기에 따라 적당히 넣어 주세요. 삭힌 고추가 없으면 청양고추를 대신 넣어도 됩니다.)
7. 누름돌 대용으로 알맞은 접시를 올려 김치를 눌러준 후 뚜껑 닫아 서늘한 베란다에 2~3일 정도 두었다가 김치냉장고에 넣어 주세요.
백김치 황금레시피를 따라 취향에 맞게 맛있게 만들어 보세요.
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