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요리이야기

고추 삭히기 동치미 물김치에 넣을 청양고추 장아찌 삭히는 방법

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동치미 물김치에 넣기 위해 미리 고추를 삭혀보았습니다.

고추 삭히기

가을 추수가 시작되면 겨울에 저장해 놓고 먹을 음식 장만도 시작됩니다. 고추를 삭혀서 1년 동안 양념에도 사용하고 장아찌로도 만들어 먹습니다. 이번에는 고추를 삭혀 동치미에 함께 사용하려고 조금 일찍 만들어 보았습니다. 고추를 냉장고에 넣어 보관해 놓고 시간이 조금 지나 살짝 말랐습니다.

고추 삭히기

고추 삭히기

고추를 삭히기 위한 재료는 아주 간단합니다.

  • 재료: 풋고추 500g, 물 1000ml, 소금 150g, 소주 150ml

고추 삭히기

1. 물에 베이킹소다를 풀고 고추를 5분 정도 담가 놓은 후에 깨끗이 씻어 체망에 건져 놓습니다. 매운맛을 좋아하시는 분은 청양고추를 사용해 만드셔도 좋습니다.

고추 삭히기고추 삭히기

2. 물기가 빠진 고추는 양쪽 꼭지를 조금씩 잘라 줍니다.

양쪽을 잘라주는 이유는 소금물이 들어가 고추가 잘 삭고 먹을 때 국물이 튀는 것도 방지해 주기 때문입니다. 꼭지는 1-2cm를 남겨 두고 잘라냅니다.

고추 삭히기고추 삭히기

3. 물 1000cc를 냄비에 넣고 소금 150g을 넣어 줍니다. 수저로 저으면서 녹여 끓인 후 물을 식혀 주세요.

고추 삭히기

4. 식혀 놓은 소금물에 소주 150cc을 섞어 주세요.

고추 삭히기고추 삭히기

5. 고추를 적당한 유리병에 담아줍니다. 저는 꿀병을 사용했습니다. 꿀병은 뚜껑 안쪽에 비닐을 있어 소금물을 가득 붓고 돌려 닫으면 공기 접촉이 없어 고추가 깨끗하게 잘 삭습니다.

고추 삭히기고추 삭히기

6. 식혀 놓은 소금물을 용기에 부어주세요. 이때 병 입구까지 소금물을 가득 부어 뚜껑을 닫으면 공기 접촉을 없앨 수 있습니다.

서늘한 곳에서 노란 빛이 돌때까지 삭혀 주시고 고추가 노랗게 익으면 동치미나 물김치 담을 때 함께 넣어 주세요. 깊은 맛이 나는 맛있는 동치미를 만들 수 있습니다.

 

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