오늘은 겨울철 무우와 배추를 보관하는 방법에 대해 말씀드리도록 하겠습니다.
무 배추 보관 준비물
겨울철 무와 배추는 맛이 특히 달큼하고 좋습니다. 맛 좋은 배추와 무를 보관해 오랫동안 먹을 수 있는 저만의 방법을 소개해드리겠습니다.
무 보관온도는 0~3도의 냉장 온도가 좋은데 많은 무를 냉장고에 보관할 수 없을 경우 이 방법에 따라 보관하면 상당히 오랫동안 신선하게 드실 수 있습니다.
- 준비물: 사과나 배 박스 같이 조금 두꺼운 박스, 김장용 비닐, 키친타월 또는 신문지, 고무줄
신문지는 2-3년 이상 지난 것이 좋습니다. 냄새가 없는 신문지를 준비해 주세요.
겨울철 무 배추 보관방법
1. 박스 안에 김장용 비닐봉지 2장을 펴 놓습니다.
2. 키친타월이나 신문지 1장으로 무를 잘 싸줍니다. 무에 흙이 묻어 있어도 씻지 마시고 그대로 싸주세요. 물이 묻으면 미생물이 번식해 썩을 염려가 있으니 그대로 싸주시면 됩니다.
3. 신문지로 싼 무를 차곡차곡 김장비닐봉지에 넣어 주고 입구를 고무줄로 공기가 들어갈 수 없도록 단단히 묶어 주세요.
김장비닐에 넣어 보관하는 이유는 박스를 열었다 닫았다 할 때 공기 중의 습기를 잘 차단하기 위해서입니다. 무가 많은 경우에는 여러 김장비닐에 나눠 담아 보관해 주세요. 무 박스는 뒷베란다 시원한 곳에 놓고 필요시 꺼내드시면 좋습니다.
4. 배추도 오래된 신문지로 보이지 않게 잘 싸서 랩이나 비닐봉지에 담아 주세요. 배추의 수분이 날아가지 않게 봉지에 넣어 박스에 담아 시원한 베란다에 보관해 주세요.
5. 배추의 경우 김장비닐에 추가로 넣어줄 필요 없이 보관해도 됩니다.
무를 보관하는 방법에는 건조해서 보관하는 방법과 냉동해서 보관하는 방법도 있지만 그대로의 싱싱한 무로 먹을 때 가장 맛있는 것 같습니다. 가을철 배추와 무는 특히 달고 맛있으며 영양도 좋으니 무밥도 해 드시고 무 요리 많이 해 드세요.
중간중간 상태를 살펴보고 관리하며 가급적 빨리 드시는 것이 가장 좋습니다.
함께 읽으면 좋은 글
2023.10.25 - [요리이야기] - 고구마 수확 시기와 오래 저장하는 보관 방법 고구마 삶는 법
고구마 수확 시기와 오래 저장하는 보관 방법 고구마 삶는 법
시골에서 농사진 고구마를 캐온 김에 고구마 수확시기와 저장방법, 삶는 방법에 대해 말씀드리려 합니다. 구황식물인 고구마는 지금은 맛있는 간식으로 즐겨 먹지만 예전에는 가난한 사람들의
stellajy90.tistory.com
2023.11.05 - [요리이야기] - 가을 무 김치 석박지 만들기 섞박지 깍두기 맛있게 담는 방법
가을 무 김치 석박지 만들기 섞박지 깍두기 맛있게 담는 방법
가을 무를 가지고 섞박지 김치를 맛있게 담아 생김치로도 먹고 익혀서 먹어도 맛있게 만들어 보겠습니다. 석박지는 배추나 무 청을 섞어서 담는 김치로 깍두기의 변형 방법의 김치라 할 수 있겠
stellajy90.tistory.com