본문 바로가기

요리이야기

겨울철 무 보관하는 방법 배추 보관법 적정온도

반응형

오늘은 겨울철 무우와 배추를 보관하는 방법에 대해 말씀드리도록 하겠습니다.

무 배추 보관무 배추 보관

 

 무 배추 보관 준비물

겨울철 무와 배추는 맛이 특히 달큼하고 좋습니다. 맛 좋은 배추와 무를 보관해 오랫동안 먹을 수 있는 저만의 방법을 소개해드리겠습니다.

 

무 보관온도는 0~3도의 냉장 온도가 좋은데 많은 무를 냉장고에 보관할 수 없을 경우 이 방법에 따라 보관하면 상당히 오랫동안 신선하게 드실 수 있습니다.

 

  • 준비물: 사과나 배 박스 같이 조금 두꺼운 박스, 김장용 비닐, 키친타월 또는 신문지, 고무줄

신문지는 2-3년 이상 지난 것이 좋습니다. 냄새가 없는 신문지를 준비해 주세요.

 

 

 겨울철 무 배추 보관방법

 

1. 박스 안에 김장용 비닐봉지 2장을 펴 놓습니다.

무 배추 보관무 배추 보관
무 배추 보관무 배추 보관

2. 키친타월이나 신문지 1장으로 무를 잘 싸줍니다. 무에 흙이 묻어 있어도 씻지 마시고 그대로 싸주세요. 물이 묻으면 미생물이 번식해 썩을 염려가 있으니 그대로 싸주시면 됩니다. 

무 배추 보관무 배추 보관

3. 신문지로 싼 무를 차곡차곡 김장비닐봉지에 넣어 주고 입구를 고무줄로 공기가 들어갈 수 없도록 단단히 묶어 주세요.

김장비닐에 넣어 보관하는 이유는 박스를 열었다 닫았다 할 때 공기 중의 습기를 잘 차단하기 위해서입니다. 무가 많은 경우에는 여러 김장비닐에 나눠 담아 보관해 주세요. 무 박스는 뒷베란다 시원한 곳에 놓고 필요시 꺼내드시면 좋습니다.

무 배추 보관무 배추 보관
무 배추 보관

4. 배추도 오래된 신문지로 보이지 않게 잘 싸서 랩이나 비닐봉지에 담아 주세요.  배추의 수분이 날아가지 않게 봉지에 넣어 박스에 담아 시원한 베란다에 보관해 주세요.

무 배추 보관

5. 배추의 경우 김장비닐에 추가로 넣어줄 필요 없이 보관해도 됩니다.

무를 보관하는 방법에는 건조해서 보관하는 방법과 냉동해서 보관하는 방법도 있지만 그대로의 싱싱한 무로 먹을 때 가장 맛있는 것 같습니다. 가을철 배추와 무는 특히 달고 맛있으며 영양도 좋으니 무밥도 해 드시고 무 요리 많이 해 드세요. 

 

중간중간 상태를 살펴보고 관리하며 가급적 빨리 드시는 것이 가장 좋습니다.

 

 

함께 읽으면 좋은 글

2023.10.25 - [요리이야기] - 고구마 수확 시기와 오래 저장하는 보관 방법 고구마 삶는 법

 

고구마 수확 시기와 오래 저장하는 보관 방법 고구마 삶는 법

시골에서 농사진 고구마를 캐온 김에 고구마 수확시기와 저장방법, 삶는 방법에 대해 말씀드리려 합니다. 구황식물인 고구마는 지금은 맛있는 간식으로 즐겨 먹지만 예전에는 가난한 사람들의

stellajy90.tistory.com

 

2023.11.05 - [요리이야기] - 가을 무 김치 석박지 만들기 섞박지 깍두기 맛있게 담는 방법

 

가을 무 김치 석박지 만들기 섞박지 깍두기 맛있게 담는 방법

가을 무를 가지고 섞박지 김치를 맛있게 담아 생김치로도 먹고 익혀서 먹어도 맛있게 만들어 보겠습니다. 석박지는 배추나 무 청을 섞어서 담는 김치로 깍두기의 변형 방법의 김치라 할 수 있겠

stellajy90.tistory.com

 

반응형