본문 바로가기

요리이야기

김장배추 소금에 절이는 방법 시간 소금물 만들기 비율

반응형

오늘은 김장을 하기 위해 배추를 소금에 절이는 방법에 대해 말씀드리도록 하겠습니다.

배추 절이는 방법배추 절이는 방법

 

겨우내 먹을 김장김치를 담그는 일은 걱정이 아닐 수 없습니다. 김장 김치의 가장 기본 재료는 절인 배추 만드는 일입니다. 배추 절이기가 성공하면 김장김치 담는 것은 거의 100%로 성공할 수 있습니다. 

배추 절이는 방법배추 절이는 방법

 김장 배추 절이는 방법

1. 배추는 좋지 않은 겉잎은 떼어내어 삶아 시래기 국거리로 사용하면 좋습니다.

배추의 녹색 잎을 다 떼지 말고 몇 잎은 남기고 긴 뿌리는 잘라내 잘 정리합니다. 정리된 배추는 크기에 따라 2등분 또는 4등분으로 잘라줍니다.

배추 절이는 방법배추 절이는 방법

 

2. 먼저 배추에 칼집을 배추 길이의 1/3 정도 내주고 두 손으로 양쪽으로 벌려 잘라줍니다.

준비한 배추의 크기가 크지 않아 2등분으로 모두 잘라 놓았습니다. 총 20 포기를 잘랐는데 배추 크기가 작아 12~13 포기 정도의 배추양이었습니다.

배추 절이는 방법배추 절이는 방법

3. 저는 10 포기 정도의 소금물을 준비합니다. 물은 조금 따뜻한 물을 사용하면 소금을 녹이기에 편리합니다.

물 1L에 소금 100g의 비율로 농도를 맞춰줍니다. 

(큰 볼에 물 10리터를 넣고 소금 1kg를 넣어 소금물을 만들었고 사용하다 부족하여 10리터의 소금물을 1kg을 넣어 소금물을 추가로 만들었습니다. 또 배추 사이에 건 소금을 1kg 정도 뿌려 총 3kg 정도의 소금을 사용하였습니다.)

배추 절이는 방법배추 절이는 방법
배추 절이는 방법

 

4. 녹인 소금물에 배추를 담가 사이사이에 소금물이 들어가게 한 다음 건져서 한 손에 소금 한주먹을 쥐고 배춧잎 사이사이 줄기 부분에만 소금을 조금씩 뿌려주었습니다. (3~4장씩 잡고 3~4군의 배추 줄기에 뿌려줌) 

배추 절이는 방법배추 절이는 방법
배추 절이는 방법

 

5. 김장독 비닐을 준비하여 바구니 속에 넣어 비닐을 벌려 놓고 그 안에 소금 간을 한 배추를 차곡차곡 넣으면서 절여줍니다.

저는 중 크기 김장독 비닐 2개를 사용하였고 나머지 절임물은 두 군데로 나누어 쌓은 배추 위에 부어주었습니다.

배추 절이는 방법배추 절이는 방법

 

6. 배추는 4시간을 먼저 저린 후 위아래의 배추 위치를 바꿔 다시 절여주었습니다. 위치를 바꿔주는 것은 골고루 잘 절여질 수 있도록 하는 것입니다. 

중간에 배추를 구부려보았을 때 잘 구부려지면 배추가 다 절여진 것입니다. 이번에 절인 배추의 크기가 작아 배추절임 시간이 총 9시간 정도 걸렸습니다. 배추 두께와 상태에 따라 절임시간은 단축될 수도 있고 더 걸릴 수도 있습니다.

배추 절이는 방법배추 절이는 방법

 

7. 절여진 배추는 깨끗한 물로 3~4번 정도 씻어주세요 

배추 절이는 방법배추 절이는 방법

 

 8. 채반에 올려놓고 3~4시간 물기를 빼주면 배추 절이기가 완성입니다. 

 

배추를 10 포기를 하든 20 포기를 하든 소금물 비율만 잘 맞춰 절여주면 얼마든지 절일 수 있습니다. 절이는 동안 상태를 잘 관찰하면서 절여주면 실패는 없을 것 같습니다. 배추는 작아도 배추줄기가 얇아 고소하고 맛있네요.

 

한 가지 팁이라면 실수로 배추가 짜거나 싱겁게 절여졌을 경우 배추가 싱거우면 바르는 양념을 조금 짭짤하게 하시고 배추가 짭짤하면 양념을 싱겁게 만들면 됩니다.

 

 

함께 읽으면 좋은 글

2023.11.26 - [요리이야기] - 전라도식 김장김치 맛있게 담는법 김치 양념속 만들기 황금레시피 비율

 

전라도식 김장김치 맛있게 담는법 김치 양념속 만들기 황금레시피 비율

시골에서 배추 20 포기를 가져왔는데 배추가 큰 것과 작은 것이 섞여 있어 잘 절여 절임배추를 만드니 20kg~30kg 정도 되는 것 같았습니다. 이 것을 가지고 김장김치를 담아보았습니다. 배추 절이는

stellajy90.tistory.com

 

2023.06.10 - [요리이야기] - 배추김치 얼갈이 김치 맛있게 담그는 법, 매콤 달콤 고소한 배추 경종 김치 담는법

 

배추김치 얼갈이 김치 맛있게 담그는 법, 매콤 달콤 고소한 배추 경종 김치 담는법

김치를 담그려고 로컬푸드에 들렀다. 그런데 내가 좋아하는 경종 배추가 있었다 그것도 딱 1단만 남았다. 얼갈이배추 포기배추 열무도 있었지만 어머니가 해주셨던 경종배추 맛을 머리가 기억

stellajy90.tistory.com

 

반응형