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요리이야기

된장 깻잎 장아찌 만드는 방법: 아이와 함께 오래 두고 먹는 집 반찬

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오늘은 된장 깻잎 장아찌를 집에서 쉽게 만드는 방법에 대해 말씀드리겠습니다.

 

아이들과 함께 먹을 수 있는 집반찬으로 오래 두고 먹을 수 있어서 더 좋아요.

 

저는 작년에 삭혀 놓은 깻잎 장아찌를 끓여 된장 깻잎 장아찌를 만들었더니 아주 부드럽고 맛있었습니다.

 

된장 깻잎 장아찌 만드는 방법된장 깻잎 장아찌 만드는 방법

 

 된장 깻잎 장아찌 재료

 

된장 깻잎 장아찌를 만들기 위해 다음과 같이 재료를 준비해 주세요. 고추는 기호에 따라 가감해 주세요.

한수저는 15ml 정도입니다.

 

  • 재료: 생 깻잎 또는 삭힌 깻잎 200g, 된장 2 수저(30g 정도), 간장 1 수저, 참치액젓 1 수저, 설탕 1 수저, 다진 마늘 1 수저, 물 1컵(200cc), 고추 또는 고춧가루 조금, 파 조금

 

 

 된장 깻잎 장아찌 만드는 방법

 

1. 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거하여 준비해 둡니다. 저는 작년에 소금물에 삭혀 놓은 깻잎을 사용했습니다.

삭힌 깻잎은 씻어서 물에 담가 짠물을 빼줍니다. 짠물이 빠진 깻잎은 꾹 짜서 물기를 제거해 주세요.

 

된장 깻잎 장아찌 만드는 방법된장 깻잎 장아찌 만드는 방법

 

 

2. 냄비에 물, 된장, 간장, 액젓, 설탕, 다진 마늘, 넣고 끓여 양념을 만들어줍니다. (액젓은 멸치액젓이나 까나리액젓도 가능)

 

된장 깻잎 장아찌 만드는 방법된장 깻잎 장아찌 만드는 방법

 

3.  준비해 놓은 깻잎을 2~3장씩 놓고 그 위에 양념을 조금씩 얹어서 만들면 맛도 좋고 향도 좋아요.

부드럽게 드시고 싶으시면 만들어 놓은 양념에 깻잎을 넣고  끓여주세요.

깻잎이 부드러워지고 향도 적당하게 좋아 아이들 반찬으로 먹이기에도 참 좋습니다.

양념을 만들 때 고추(고춧가루)나 대파는 기호에 맞게 가감하여 만들어주세요. 

 

된장 깻잎 장아찌 만드는 방법된장 깻잎 장아찌 만드는 방법

 

4.  생깻잎이나 삭힌 깻잎도 만드는 방법은 같습니다. 정말 간단하고 쉽게 맛있는 반찬을 만들 수 있어요.

만든 된장 깻잎 장아찌는 밀폐 용기에 담고 남은 소스를 위에 부어 냉장고에 보관하세요. 


된장 깻잎 장아찌는 오래 두고 먹을 수 있는 밑반찬이라 정말 좋습니다. 꼭 한번 만들어 보세요.

 

 

 

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