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요리이야기

명엽채 볶음 만드는 방법: 오래 두고 먹는 간단한 집 반찬

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오늘은 명엽채를 볶아서 오래 두고 먹을 수 있는 간단한 집 반찬을 만들어 보겠습니다.

 

명엽채 대신 오징어실채를 사용하여 똑같은 방법으로 만들면 오징어실채 볶음을 만들 수도 있어요.

 

 

 명엽채 볶음 반찬 재료

 

  • 재료: 명엽채(또는 오징어실채) 200g

    양념장: 고추장 2 수저, 고춧가루 1 수저, 간장 1 수저, 물엿 3 수저, 다진 마늘 1 수저, 맛술 2 수저,

    설탕 1/2 수저, 생수 4 수저, 참기름 2 수저, 통깨 조금

명엽채 볶음 만드는 방법

 

 명엽채 볶음 만드는 방법

 

1. 명엽채(또는 오징어실채)를 준비하여 적당한 크기로 먹기 좋게 잘라 주고 뭉쳐있는 부분은 잘 풀어주세요.

 

명엽채에는 전분이 들어가 있으니 씻으시면 안 됩니다. 오징어실채로 만들 경우 가늘어서 불리지 않고 하는 게 더 맛있어요. 

명엽채 볶음 만드는 방법

 

 

2. 프라이팬에 명엽채를 넣고 약한 불에 덖듯이 살짝만 볶아 비린맛을 날려주세요.

 

볶은 명엽채는 따로 그릇에 담아 준비해 두세요.

명엽채 볶음 만드는 방법

 

 

3. 프라이팬에 양념장을 끓여주세요.

 

준비해 놓은 고추장 2 수저, 고춧가루 1 수저, 진간장 1 수저, 다진 마늘 1 수저, 물엿 3 수저, 설탕 1/2 수저, 맛술 2 수저 생수 4 수저를 넣고 약한 불로 타지 않게 끓여주세요.

 

양념이 끓으면 불을 끄고 명엽채 또는 오징어실채를 넣어 골고루 무쳐주세요. 이때 물엿 또는 양념은 기호에 맞게 가감해 주세요.

명엽채 볶음 만드는 방법

 

 

4. 마지막에 참기름과 통깨를 뿌려 완성하세요.

명엽채 볶음 만드는 방법

 

5. 간단하고 쉽고 빠르게 만드는 명엽채 볶음 반찬은 달콤하고 짭조름, 매콤한 맛에 자꾸만 먹게 되는 반찬이에요.

 

다른 반찬보다 오래 놓고 먹어도 되고 간편해서 정말 좋아요.

 

오징어실채, 명엽채 위와 같은 방법으로 만드시면 정말 맛있습니다.

 

 

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