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요리이야기

고추잎 장아찌 레시피: 여린고추와 고춧잎으로 간장 장아찌 만드는 방법

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오늘은 작은 고추와 고춧잎을 가지고 간장 장아찌를 만들어 보았습니다.

 

늦가을 서리 오기 전에 꼭 해두어야 할 밑반찬인 고춧잎장아찌를 아래와 같이 요리하여 반찬으로 만들어 먹으면 정말 맛있습니다.

 

고추잎 장아찌 만드는 방법고추잎 장아찌 만드는 방법

 

 고추잎 장아찌 재료

  • 레시피 재료
    신선한 고춧잎 500g, 진간장 한 컵, 물 한 컵, 설탕 1/3컵, 식초 1/3컵, 매실청 1/3컵, 멸치액젓 1/3컵, 소금 반컵

장아찌를 담을 유리병도 함께 준비해 줍니다.

 

 

 고추잎 장아찌 레시피

고추잎 장아찌 만드는 방법고추잎 장아찌 만드는 방법

 

1. 고춧잎은 줄기와 잎을 분리하여 준비합니다.

 

이때 줄기와 시든 잎, 상한 잎은 골라 내버리고 어린잎과 작은 고추만 골라 깨끗이 씻은 후 소금물에 20-30분 담가 절여 줍니다.

소금물은 너무 짜지 않게 만들어 주세요.(물 1000cc에 소금 종이컵 반컵)

 

고추잎 장아찌 만드는 방법고추잎 장아찌 만드는 방법

 

2. 절여진 고추잎을 채반에 밭쳐 소금물을 꾹 짜준 다음 알맞은 유리 용기에 담아주세요.

그다음 장아찌를 담글 양념 국물을 만듭니다.

 

준비해 놓은 진간장 한 컵, 물 한 컵, 설탕 1/3컵, 멸치액젓 1/3을 냄비에 넣고 끓인 다음 불을 끄고 식초 1/3을 매실청 1/3 넣어줍니다.

(+양념은 기호에 맞게 가감하여 간을 해주세요)

고추잎 장아찌 만드는 방법고추잎 장아찌 만드는 방법

 

3. 양념물을 잘 식힌 후 고춧잎이 담긴 유리 용기에 부어주세요.

(장아찌 양이 많은 경우에는 담가 놓은 지 3일 후에 장아찌 국물을 따라내어 한번 더 끓여주세요.

 

식힌 후 다시 부어주면 장아찌를 오래오래 두고 먹어도 맛있게 먹을 수 있습니다.) 

고추잎 장아찌 만드는 방법고추잎 장아찌 만드는 방법

 

4. 잘 담은 장아찌 위에 누름돌을 올려주세요.

누름돌이 없을 때는 적당은 접시를 올려 덮어주세요. 그리고 햇빛이 들지 않는 그늘지고 시원한 베란다에 놓아두세요.

고추잎 장아찌 만드는 방법

 

5. 장아찌를 담은 지 10일째가 된 모습입니다. 노랗게 잘 익었네요.

 

그대로 드셔도 맛있고 고춧가루, 마늘, 참깨 등 기호에 맞게 양념해서 드셔도 담백하니 정말 맛있습니다.

고추잎 장아찌 만드는 방법

 

고추잎 장아찌를 맛있게 담가 드시는 데 도움이 되셨길 바랍니다.

 

감사합니다.

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