어려서 먹던 단풍깻잎 장아찌를 담아 보려고 시골 지인 집을 방문 했습니다. 그런데 들깨를 다 베어버리고 몇 구르만 남아 있었어요. 작은 그릇 가득 따왔는데 씻으면서 보니 깻잎 뒤면에 빨간 점들이 있어 다 골라내니 얼마 되지 않네요. 단풍깻잎 저장을 위한 장아찌 만드는 방법에 대해 말씀 드리겠습니다.
단풍깻잎 장아찌 만들기
깻잎 장아찌를 만들기 위한 재료는 아주 간단합니다.
- 재료: 깻잎 150g, 물 700cc, 소금 70g(4~5수저), 소주 100cc
1. 깻잎은 식초물에 5분 정도 담가 놓은 후 물에 깨끗이 씻어 줍니다.
씻으면서 좋지 않은 깻잎들과 깻잎 뒷면에 이런 점이 있는 것은 골라내고 좋은 깻잎만 씻어서 체망에 건져 놓습니다.
2. 깨끗한 깻잎을 고르다보니 반절은 버려졌고 반정도만 남았습니다. 골라낸 깻잎을 면실로 20~30장 정도씩 묶음으로 묶어 만들어 주면 삭힐 때나 김치 담그때 흩어지지 않아 좋습니다. 저는 양이 너무 적어 그릇에 가지런히 담고 누름 돌을 올려놓았습니다.
3. 생수 700cc에 소금 70g(4~5수저)을 넣어 조금 짜게 소금물을 만들어 주세요. 소금을 넣고 저어주면서 팔팔 끓여 주세요. 불을 끄고 5분 정도 놓아 식혀주세요. 60~70도의 온도 때에 부어주면 깻잎 장아찌가 맛있게 만들어집니다. 오래 두고 드시려면 조금 더 짜게 소금물을 만들어 주세요. 싱거우면 쉽게 골마지가 생길수 있습니다.
4. 소금물을 누름돌 위까지 가득 부어주세요. 그다음 소주 100cc(한 컵)을 부어주세요. 저는 집에 먹다 남은 술이 있어서 부어주었습니다. 깻잎 양이 많을 때에는 1주일 후 부어 놓았던 소금물을 한 번 더 끓인 후 식혀서 부어주세요. 이때 채수가 빠져 소금물이 싱거워졌을 수 있으니 소금을 한수저를 넣고 끓여주세요. 먹고 싶을 때 필요한 만큼씩 만들어 놓으면 1년도 드실 수 있습니다.
시원한 베란다에 놓고 먹고 싶을 때 적당량을 만들어 드시거나 한 번에 많이 만들어 냉장고에 보관하면 1년동안 먹을 수 있습니다. 소금물이 짜지 않을 때는 냉장고에 보관하면서 드세요.
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