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요리이야기

가을 무 생채 무침 김치 맛있게 만들기 쉬운 황금 레시피

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무생채 만들기무생채 만들기

보약이라고도 불리는 가을 무로 맛있고 쉽게 무생채 김치를 만들어보았습니다. 

무생채 만들기

무생채 레시피 재료

  • 재료: 무우 1,200g, 고춧가루 100g, 생수 1000cc, 소금 30g, 설탕 30g, 대파 1대, 식초 15cc, 매실청 15cc, 간 마늘 15cc, 생강 1 톨

무생채 만들기무생채 만들기

무생채 만들기

1. 무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 주고 편으로 썰어 채 썰어줍니다. 채칼을 이용하셔도 됩니다.

무생채 두께는 0.5cm 정도로 두께로 썰었는데 취향에 맞게 썰어 주세요. 너무 얇게 썬 생채보다 조금 힘이 있는 생채가 식감이 좋더라고요.

무생채 만들기무생채 만들기

2. 채 썰어 놓은 무에 생수 1000cc에 소금 30g, 설탕 30g을 녹여 생채 절임물을 만들어 부어줍니다.

무생채 만들기

3. 10분 후에 절임물에 절여놓은 무채를 건져 거름망에 놓고 물기를 빼줍니다.

무생채 만들기무생채 만들기

4. 무우채를 양푼에 담고 준비해 놓은 고춧가루 반을 넣고 살살 버무려 색을 입혀 줍니다. 무채의 물기가 고춧가루를 흡수면서 붉은 고춧가루 색이 입혀집니다.

무생채 만들기

5. 대파는 0.5cm로 잘라 줍니다. 생강도 다져 주세요. 대파는 생채의 두께와 비슷하게 잘라 줬습니다. 

무생채 만들기

6. 색을 입힌 무생채에 찐 마늘, 생강. 대파, 식초, 매실청을 넣고 나머지 고춧가루 1/2을 넣어 버무려 주세요.

이때 새콤하게 먹고 싶으시면 식초 1 수저를 더 추가하셔도 되고 고소하게 드시고 싶으시면 깨소금을 추가하셔도 됩니다. 식성에 맞게 간을 맞춰주세요.

무생채 만들기

7. 가을 무우라 오도독오도독 식감도 좋고 맛도 건강에도 좋습니다. 

무생채 만들기

용기에 담고 한 접시만 따로 남겨 참기름을 조금 넣고 무쳤습니다. 고소하고 아삭아삭 맛있는데 남편은 새콤하고 쫄깃한 맛이 더 좋다고 하네요. 응용을 하셔서 취향대로 맛있게 만들어 보세요.

 

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