멸치를 이용해 유아식 반찬인 돌아기 멸치볶음 조림을 만들어 보았습니다.
멸치는 칼슘의 왕이라 불릴 정도로 칼슘의 함유량이 높은 생선입니다. 멸치는 인산칼슘으로 되어 있고 크기도 작아 뼈째 통째로 먹기 때문에 칼슘 흡수율이 아주 좋습니다. 또, 먹이사슬의 최하위 생선이기 때문에 수은, 카드뮴 등 중금속 유해물질의 축적 위험이 적고 안전합니다.
이렇게 좋고 안전한 먹거리인 멸치는 칼슘이 필요한 성장기 아이들에게 꼭 필요한 음식이지요. 돌 아기에게 이유식으로 먹이기 위해 염기를 제거하여 과일즙을 이용하여 달콤하게 만들어 보겠습니다.
유아식 멸치 볶음
- 재료: 멸치 80g, 육수 80cc, 사과 1/2, 배 1/4, 깨소금 1 수저, 참기름 1 수저
유아식 멸치 볶음 만들기
1. 멸치는 불순물과 염분을 제거하기 위해 생수에 담가 20~30분 담가 놓습니다. 중간에 먹어보면 맛으로 염분기를 알 수 있습니다.
20분 정도 물에 담가놓으니 염기가 거의 다 빠졌습니다.
2. 사과와 배는 껍질을 벗겨 믹서기에 넣고 육수를 부어 함께 갈아 줍니다. 체망에 받쳐 과일즙을 받아 놓습니다.
3. 물에 담가놓았던 멸치는 체망에 받쳐 물기를 꼭 짠 후 프라이팬에 넣고 만들어 놓은 과일즙을 넣어 주세요.
4. 대파와 마늘을 넣고 볶아주세요. 과일즙이 끓기 시작하면 중불로 줄여 볶아 주세요.
멸치가 과일즙을 흡수해 국물이 없어지면 바로 불을 꺼주세요.
5. 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어주고 참기름도 1 수저 넣어 함께 섞어주세요.
건강하고 맛도 좋은 돌아기 유아식 멸치볶음 조림이 완성되었습니다. 고소하고 달콤한 멸치 볶음으로 부드럽고 아주 맛있는 영양 반찬입니다.
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