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요리이야기

돌아기 유아식 무염 반찬 부드러운 콩조림 만드는법

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유아식콩조림

돌아기 유아식 반찬으로 과일즙을 이용한 부드러운 무염 콩조림을 만들었습니다. 콩은 서리태콩과 노란 콩을 준비하였고 1:2로 섞어 만들었지만 한 가지 콩을 선택해서 만들어도 상관없습니다.

 

콩에는 영양분이 많은데 서리태 콩은 껍질이 검고 신체의 각종 대사에 필수인 비타민 B군과 나이아신 성분이 많이 함유되어 있습니다. 노란 콩은 빛깔이 노르스름하고 쓰임이 많아 전 세계적으로도 가장 많이 재배되는 콩입니다. 메주, 된장, 두부에 이르기까지 거의 모든 콩 식품의 재료로 쓰이는 좋은 식재료입니다.

유아식콩조림

유아식 콩조림

  • 재료: 불린 콩 200g, 육수 200cc(육수재료: 다시마 손바닥크기, 양파 1개 , 무 주먹크기, 표고버섯 2개, 대파 1개, 멸치 10개), 사과 1/2개, 배 1/4개, 마늘 4톨, 깨소금 1 수저.

유아식콩조림

1. 콩은 깨끗이 씻은 후 물에 4시간 정도 담가 불려줍니다. 따뜻한 물에 담가놓으면 더 빨리 불릴 수 있습니다. 

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2. 생수 1000cc에 육수 재료 (다시마 손바닥크기, 양파 1개 , 무 주먹크기, 표고버섯 2개, 대파 1개, 멸치 10개)를 넣고 팔팔 끓여 줍니다.

다시마는 물이 끓기 시작한 후 5분 뒤에 꺼내주고 그 상태로 15분 더 끓여 주세요. 많이 끓여서 200ml 팩에 나눠 담아 냉동 보관하시고 육수가 필요할 때마다 꺼내 쓰면 좋습니다.

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3. 불려 놓은 콩을 압력솥에 넣고 만들어 놓은 육수 200cc를 부어 푹 삶아 줍니다. 밥솥에서 칙칙하고 끓는 소리가 나면 5분 정도 더 끓여주고 불을 꺼주세요. 5분간 뜸을 더 들인 후 압을 풀어 밥솥을 열어주세요.

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4. 압력솥을 열어 푹 익은 콩을 프라이팬으로 옮겨주세요. 구수하게 잘 익은 콩 냄새가 납니다.

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5. 사과 1/2개 , 배 1/4개를 믹서기에 넣고 잘 갈아줍니다.

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6. 갈아진 과일을 체망에 받쳐 콩이 있는 프라이팬에 과일즙을 짜주세요. 그다음 불을 켜고 잘 저어 끓여주면서 과일즙을 졸여 주세요. 물기가 거의 없어지면 불을 꺼주세요.

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7. 잘 갈은 통깨 1 수저를 넣고 버무려 준 후 용기에 담아 보관합니다. 먹일 만큼 접시에 덜어 데워서 먹이세요. 푹 삶아졌기 때문에 청국장에 들어있는 콩 같이 아주 부드럽고 구수하니 맛있습니다. 아기가 먹기 좋은 촉촉하고 부드러운 유아식 콩조림 반찬이 완성되었습니다.

 

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