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요리이야기

남은 장아찌 국물을 이용한 깻잎 요리 장아찌 만들기

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집집마다 여름이면 장아찌 종류를 해 드시는데 장아찌를 먹고 나면 양념국물만 남게 되는데요. 저도 양파 오이장아찌 국물만 남았어요. 이것을 이용해 깻잎 장아찌를 만들어 보겠습니다.

[재료]
장아찌 양념물 400ml, 깻잎 100장 마늘 4톨, 홍고추 1개, 대파 작은 것 조금,  설탕 5ml.
[장아찌 국물 레시피 ]
생수 200ml, 진간장 200ml, 매실청 200ml, 설탕 50ml, 식초 100ml,

1. 깻잎은 깨끗이 씻어 채반에 받쳐 놓는다. 꼭지는 조금 잘라 주세요.

2. 깻잎은 한 줌씩 잡고 뒤에서부터 양념을 3-4장 사이에 넣어 주세요

3. 양념을 넣은 깻잎을 냄비에 담는다.

4. 장아찌국물 400ml에 설탕 10ml 넣어 냄비에 부어 줍니다. 장아찌 국물을  먹어  보고 부족한 양념을  추가해 주세요.


오이장아찌국물인데 단맛이 조금 아쉬워서 조금 넣었습니다.
장아찌 국물이  없으시면 장아찌국물 레시피 보고 만들어하시면 됩니다.

5. 불을 켜고  끓여 주세요

6. 2분 정도 끓여주고 불을 꺼주세요

7. 적당한 그릇에 담고 국물을 부어주면  완성입니다.

8. 끓여서 만들면 장아찌가 부드럽고 맛있습니다.
장아찌 양념국물이  남을 때는 버리지  마시고  끓여 냉장고에  보관하시다 필요할 때 사용하세요.


감사합니다~~^^

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