본문 바로가기

요리이야기

여름 별미 콩국수 서리태 콩국수 두유 맛있게 만드는 방법과 콩 삶는법

반응형

콩의 종류는 완두콩, 강낭콩, 검정콩, 메주콩, 콩나물콩, 팥, 녹두등 여러 가지가 있습니다. 콩은 단백질 함량이 높고 다른 곡물에 비행 당질이 낮아 건강식품으로 누구나 좋아하는 최고의 곡물입니다.
콩은 밭에서 나는 소고기로 알려져 있으며, 식물성 단백질은 성인병을 예방하고 갱년기 증상을 완화하는 등 콩의 효능은 정말 많습니다. 우리와 친숙한 먹거리로 늘 밥상에 오르는 콩, 서리태 콩으로 콩국수를 만들어 보겠습니다.

[재료]
서리태콩 400ml, 생수 1000ml, 잣 60ml, , 국수, 소금 1/2, 토마토 1개, 계란 1개, 오이채 조금, 깨소금 조금, 

1. 서리태콩은 잡티와 불순물을 제거하고 씻어 담가 놓는다. 

2. 6시간 불려 놓은 서리태 콩입니다. 콩 400ml가 불으니 1000ml가 되었습니다.

3. 서리태콩을 씻어 물은 1리터 정도 붓고 소금 1/3 수저 넣어 삶습니다.


삶아지는 동안 거품은  걷어 주세요 불을  중불로 내려주고 15분 정도 삶습니다. 너무 오래 삶으면 매주 냄새납니다.

4. 콩을 채반에 밭쳐 식혀주세요. 저는 삶은 물은 넣지 않았습니다. 넣어도 되니 취향대로 하시면 됩니다.

5. 믹서기가 작아 3번 나눠서 곱게 갈아주었습니다. 이때 잣도 조금씩 나눠 콩과 같이 갈아줍니다.

6. 갈아준 콩물입니다. 물은 취향대로 넣어 농도을 맞추주세요. 저는 조금 진하게 만들었습니다.

7. 갈아 놓은 콩물은 그룻에 담아 냉장고에 넣어줍니다

8. 국수를 삶아 주세요 물 1리터에  소금 5 mml를 넣고 국수를 삶아 주세요. 동전크기 하나가 1인분 정도 됩니다.

9. 삶는 동안  물이 끓어오르면 찬물을 조금 부어주고 또 끓어오르면 물을 부어주면서 국수가 투명해질 때까지 4분 정도 삶아주세요.

10. 삶아진 국수는 찬물에 주물 반복해서 씻어주세요 그러면 면발이 쫄깃쫄깃합니다
씻은 국수는 채반에 받쳐주세요

11. 고명을 준비합니다. 계란은 삶아 10분 삶아 껍질을 벗겨 놓으세요 토마토도 썰어주시고 오이도 채 썰어주세요 토마토와 오이는 취향대로 썰어 주세요

12. 국수는 물기를 빼고 동그랗게 말면서 면기에 담고 고명을 얹어 콩물을 부어주세요 깨소금을 국수 위에 올려주세요.

13. 집에 콩가루가 있어  콩가루도 한 수저 넣고 소금 한 꼬집 넣으니 간도 잘 맞고 맛있습니다.
먹는 순간 잣향기가 나면서 정말 고소하고  맛있었어요 취향에 맞게 소금이나  설탕은  추가해서  드세요.

14.

14. 콩국물을 여유 있게 만들었습니다. 냉장고에 넣어 두고 어름 동동 띄어  한 컵씩 먹으려고요.
참고하시고 구독해주시면 힘이 날 것 같아요. 구독해 주신 분께 감사드립니다^^

감사합니다.~~^^

반응형