본문 바로가기

건강이야기

죽순 영양성분 칼로리 효능 효과 부작용 좋은 죽순 고르는 방법

반응형

오늘은 영양가 높고 맛도 좋은 죽순의 효능과 칼로리, 영양 성분, 부작용뿐만 아니라 좋은 죽순 고르는 방법에 대해 말씀드리도록 하겠습니다.

 

 죽순 칼로리와 영양 성분

죽순 100g에 함유되어 있는 영양 성분은 다음과 같습니다:

  • 칼로리 27 kcal
  • 단백질 3.6 g
  • 지질 0.2 g
  • 탄수화물 4.3 g
  • 식이섬유 2.8 g
  • 칼륨 520 mg
  • 칼슘 16 mg
  • 마그네슘 13 mg
  • 린 62 mg
  • β-카로틴 11 µg
  • 엽산 63 µg
  • 비타민 C 10 mg

 죽순 효능

 

많은 영양소를 풍부하게 함유하고 있는 죽순은 섭취 시 다양한 효능을 기대할 수 있습니다.

 

  1. 피로 회복: 죽순에는 글루탐산과 티로신, 아스파르트산 등 다양한 아미노산이 많이 함유되어 있습니다. 아스파르트산은 신진대사를 촉진시키며 몸을 피로하게 만드는 물질인 젖산을 연소시켜 피로 회복 효과와 체력 증강의 효능이 있습니다. 

    글루탐산은 신경전달물질에 사용되어 치매 예방과 피로회복에 효능이 있습니다.

    티로신 또한 도파민과 같은 신경 전달 물질의 원료로 피로 회복과 스트레스 완화, 집중력을 높여주는 등 뇌를 활성화시키는데 도움을 줍니다.


  2. 변비 해소: 죽순에는 장을 자극하여 장운동을 활성화시키고 변비를 해소하는데 도움을 주는 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 대나무의 식이섬유는 대부분 불용성 식이섬유인 셀룰로오스로 구성되어 있어 신체에서 거의 소화되지 않습니다.

    셀룰로오스는 소화되지 않고 장내 수분을 흡수하여 부풀어 오르는 작용이 있습니다. 이 때문에 장에 자극을 주고 대변을 부드럽게 함으로써 장 운동을 활발하게 해 줍니다. 

    셀룰로오스는 장내를 청소해 주는 효과가 있으며 유해물질을 흡착하여 대변과 함께 배출시켜 줘 암 예방 효과 또한 기대할 수 있습니다.. 

  3. 다이어트: 죽순은 100g당 27kcal로 다른 채소와 비교하여 저칼로리, 저당질이라는 특징을 가지고 있습니다. 칼로리가 낮아 다이어트를 하고 있는 사람에게 특히 좋은 음식입니다. 

 죽순 부작용

죽순은 몸에 좋은 영양 성분을 많이 함유하고 있는 좋은 채소이지만 과다 섭취 할 경우 다음과 같은 부작용이 있을 수 있습니다:

 

  1. 위장 장애: 죽순은 정장 작용을 가지고 있지만 과다 섭취 시 장이 과도하게 자극되어 설사를 일으킬 수 있습니다. 식이섬유를 너무 과다하게 섭취하게 되면 소화불량의 원인이 되고 메스꺼움이나 위통 증상이 나타날 수 있습니다. 

    또, 셀루로오스로 인해 대변이 과도하게 팽창되고 굳어져 역으로 변비를 악화시키는 원인이 될 수 있습니다.

  2. 기미, 주근깨: 죽순에 함유되어 있는 티로신은 체내의 효소 작용에 의해 멜라닌으로 변화합니다. 본래 멜라닌은 자외선으로부터 피부를 지키는 역할이 있지만 멜라닌 생성이 과도해지면 피부에 기미나 주근깨가 늘어날 수 있습니다.

  3. 알레르기: 죽순을 과다 섭취할 경우 피부 가려움, 두드러기, 기관지 천식 등 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다. 

 

 죽순 하루 섭취 권장량

 

죽순을 건강하게 섭취하려면 하루 섭취 권장량에 맞춰 드시는 것을 권장드립니다.

 

  • 죽순 하루 권장 섭취량: 150 ~ 300g 

 좋은 죽순 고르는 방법

 

맛있고 영양가 높은 죽순을 고르는 방법은 다음과 같습니다: 

 

  1. 묵직한 죽순: 뚱뚱하고 길이가 짧은 죽순은 영양분과 수분을 많이 함유하고 있어 더 맛있습니다.
    또한 무거운 죽순은 수분을 많이 함유하고 있는 것이어서 신선합니다.

  2. 촉촉한 껍질: 껍질 부분의 색이 연하고 촉촉한 죽순은 과 성장되지 않았기 때문에 더 맛있습니다. 하지만 껍질이 마르고 색이 짙으며 뾰족한 죽순은 너무 커버렸을 수 있습니다. 또, 하얗게 분이 묻은 죽순은 신선한 것입니다.

  3. 하얀 뿌리 부분: 뿌리 쪽 부분에 흠집이 적고 하얀색을 띠고 있는 것이 어린 죽순으로 더 신선하며 맛이 좋습니다.

 

함께 읽으면 좋은 글

2023.05.25 - [건강이야기] - 죽순 삶는법, 죽순 보관법, 죽순요리

 

죽순 삶는법, 죽순 보관법, 죽순요리

죽순은 4월~6월 사이가 제철입니다. 죽순은 여러 가지 좋은 효능을 가지고 있습니다. 죽순의 효능은 항산화작용, 면역력 강화, 콜레스테롤 감소, 변비, 나트륨배출 등 몸에 아주 좋은 식품입니다.

stellajy90.tistory.com

 

2023.06.01 - [건강이야기] - 죽순 요리 들깨탕 쉽게 만들기

 

죽순 요리 들깨탕 쉽게 만들기

5월에 만들어 놓은 냉동죽순을 이용해 죽순 깨탕을 만들었습니다. 엄마가 농사 지어 보내주신 유기농 들깨를 믹서기로 곱게 갈아 껍질째 넣고 쉽게 만든 죽순깨탕이지만 고소하고 정말 맛이 있

stellajy90.tistory.com

 

2023.05.27 - [건강이야기] - 갑오징어탕 요리, 죽순탕 요리, 죽순 갑오징어 짬뽕 만들기,

 

갑오징어탕 요리, 죽순탕 요리, 죽순 갑오징어 짬뽕 만들기,

갑오징어와 죽순등 야채를 이용하여 죽순 갑오징어 탕을 만들어 보았습니다.5~6월에 어판장에 가시면 꽃게와 갑오징어을 많이 볼 수 있습니다. 지금이 제철입니다.죽순과 갑오징 어을 이용 하여

stellajy90.tistory.com

 

반응형