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건강이야기

무 영양 성분과 칼로리 효과 효능 맛있는 무 고르는 방법

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오늘은 무우의 칼로리와 영양 성분, 효과, 효능과 맛있는 무 고르는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

무 효능

 무 영양성분

무에는 많은 영양분이 함유되어 있습니다. 무 100g 당 주요 영양 성분은 다음과 같습니다:

(무의 성분은 품종과 성장 조건에 따라 조금씩 다를 수 있음)

 

  • 칼로리: 16 kcal
  • 단백질: 0.6 g
  • 지질: 0.1 g
  • 탄수화물: 2.2 g
  • 식이섬유: 1.5 g
  • 비타민 C: 27 mg
  • 비타민 K: 1.3 μg
  • 비타민 B6: 0.1 mg
  • 폴리산: 7 μg
  • 칼륨: 230 mg
  • 칼슘: 25 mg
  • 마그네슘: 8 mg
  • 인: 20 mg
  • 나트륨: 2 mg
  • 철: 0.4 mg
  • 아연: 0.1 mg

 

비타민 C

무 100g에는 약 27mg의 비타민 C가 들어 있습니다. 비타민 C는 피부에도 좋은 영향을 끼칩니다. 또 면역 기능 향상에도 효과가 있어 감기나 독감이 유행하기 쉬운 추운 시기에 적극적으로 섭취해 주는 것이 좋습니다.

 

칼륨

무 100g 당 칼륨은 약 230mg이 포함되어 있습니다. 칼륨은 몸속의 염분을 배출해 주는 효과가 있어 붓기나 고혈압, 부정맥 등을 예방할 수 있습니다.

 

소화 효소

무에는 소화효소가 풍부하게 포함되어 있으며 그중에서도 아밀라아제가 많이 포함되어 있습니다. 아밀라아제는 전분을 분해하는 효소가 있어 소화를 촉진해 주는 효과가 있습니다. 과식이나 과음, 숙취 등으로 소화 문제가 있을 시 무를 많이 섭취해 주면 도움이 됩니다.

이소티오시아네이트

무에는 이소티오시아네이트로 불리는 영양성분이 함유되어 있어 항산화 작용을 기대할 수 있습니다. 또, 이소티오시아네이트는 동맥 경화와 암 예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

비타민 A

무 잎에는 무보다 훨씬 많은 비타민 A가 함유되어 있습니다. 잎 부분 100g에만 무려 4400μg의 비타민A가 함유되어 있습니다. 비타민 A는 눈 건강뿐만 아니라 항산화 작용이 있어 면역력 향상에도 도움을 줍니다. 

 

비타민 K

비타민 K에는 혈액의 응고를 돕는 기능뿐만 아니라 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 효능이 있습니다. 

무잎 100g당에는 무려 비타민 K 340μg이 함유되어 있습니다. 

무 효능

 무 효능

위에서도 간략히 언급된 것처럼 무우를 섭취 시 얻을 수 있는 효과와 효능은 다음과 같습니다:

  1. 위장기능 향상: 무에 포함된 소화 효소에 의해 위장 기능이 향상되는 효능이 있습니다. 이는 소화를 촉진시켜 변비 해소에도 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 위장 기능 향상은 체질 개선에도 도움이 됩니다.

  2. 면역력 향상: 무에 포함된 다양한 비타민은 면역력을 향상시키며 피로 회복과 스트레스 해소에 도움을 줍니다. 피로가 쌓여 있다고 느껴진다면 무를 섭취하여 면역력을 향상시켜보시기 바랍니다.

  3. 질병 개선: 무에는 항산화 작용이 있는 성분이 많이 포함되어 있으므로 각종 질병 예방과 개선에 도움을 줍니다. 무 섭취 시 고혈압이나 동맥경화, 악성종양 등의 발병을 예방할 수 있습니다.

  4. 피부 미용 효과: 무에는 비타민 C 가 풍부하게 함유되어 있어 피부에 좋습니다. 비타민 C는 콜라겐을 생성에 도움을 주어 피부를 탄력 있고 윤기 있게 가꿀 수 있게 해 줍니다. 또 무에는 장 내 환경을 좋게 하는 효과도 있기 때문에 이는 곧 피부 미용에도 영향을 끼칩니다.

무 효능

 맛있는 무 고르는 방법

맛있고 좋은 무를 고르는 방법은 다음과 같습니다: 

 

  1. 굵고 곧게 자란 무: 굵고 곧게 자란 자란 무는 수분과 영양소가 균일합니다. 

  2. 하얗고 탄력 있는 무: 무는 신선도가 떨어지면 탄력을 잃고 표면이 주름지게 됩니다. 또 전체적으로 깨끗하고 윤기가 나며 흰색을 띠는 무는 수분량이 많아 맛있습니다.

  3. 잎이 짙은 무: 신선한 무는 잎이 녹색입니다. 신선도가 떨어지면 잎이 노란색으로 변하기 이런 무우는 피하는 것이 좋습니다. 

  4. 무거운 무: 무거운 무는 가벼운 무보다 수분량이 높이 높아 더 맛있습니다.

 

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