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요리이야기

깍두기 황금레시피 맛있게 만드는 방법 국물 김장깍두기 담그는법

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깍두기 황금레시피깍두기 황금레시피

깍두기는 무우 김치의 한 종류로 오늘은 맛있는 김장 깍두기를 황금레시피로 만들어 보도록 하겠습니다. 깍두기는 쉽게 만들 수 있고 어디서나 볼 수 있는 친숙한 김치이며 어느 쪽에도 끼지 못하는 사람을 비유적으로도 사용하기도 하지요. 사과와 배를 이용해 국물까지도 맛있는, 겨울철 곰탕이나 사골국에도 잘 어울리는 깍두기 만들기를 시작해 보겠습니다.

깍두기 황금레시피

깍두기 황금레시피 재료

  • 재료: 무 1.2kg, 고춧가루 100g, 사과 1/2개, 배 1/2개, 양파 1개, 찹쌀가루 1 수저, 새우젓 2 수저, 멸치액젓 2 수저, 생강 2톨, 간 마늘 2 수저, 매실청 2 수저

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깍두기 만들기

1. 깨끗이 씻은 무는 2-3cm 정사각형이나 직사각형으로 자르고 무청(무잎)도 2-3cm로 잘라 놓습니다. 취향대로 썰어서 만드세요.

가을 무는 조금 두꺼워도 맛있고 얇아도 맛있습니다.

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2. 생수 300cc에 소금 30g, 설탕 15g을 넣고 잘 저어 녹여 주세요. 설탕과 소금을 녹인 물을 썰어놓은 깍두기에 부어 주세요.

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3.  20~30분 정도 무를 절여 주세요. 10여 분마다 골고루 뒤집어 주세요. 무가 잘 절여지게 하기 위해서입니다. 잘 절여진 무는 물에 씻지 말고 그대로 체망에 건져 놓습니다.

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4. 생수 150cc에 찹쌀가루 1 수저를 넣고 잘 저어주세요. 거품기로 저어주면 찹쌀가루가 뭉치지 않고 잘 풀어집니다. 풀어진 찹쌀물을 잘 끓여 걸쭉한 찹쌀풀을 만들어주세요. (찹쌀물이 끓기 시작한 뒤 중불로 2분간 더 끓여주면 완성입니다.) 

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5. 중간 크기의 양파 1개, 배 1/2, 사과 1/2, 새우젓 2 수저(30g), 생강 2톨을 믹서기에 넣고 멸치액젓 2 수저, 매실청 2 수저를 넣어 함께 갈아 주세요. 저는 양파가 작아 소자 2개를 넣었습니다. 통마늘을 사용하시는 분은 이때 마늘도 함께 넣고 갈아주세요.

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6. 갈아 놓은 양념을 그릇에 담고 준비해 놓은 고춧가루의 반절인 50g을 넣어 섞고 찹쌀풀도 함께 섞어 놓습니다.

나머지 고춧가루 50g은 깍두기 무우에 넣을 거예요. 빨간 양념을 좋아하시면 고춧가루는 취향에 맞게 더 넣어 주시면 됩니다.

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7. 체망에 건져 놓은 깍두기를 양푼에 담고 남겨놓은 나머지 고춧가루 50g을 넣어 깍두기에 1차로 고춧가루를 입혀줄 겁니다. 살살 버무려 고춧가루를 묻혀주세요.

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8. 1차 고춧가루물이 든 깍두기에 간 마늘과 잘라 놓은 대파를 넣어준 다음, 아까 믹서기에 갈아 고춧가루를 섞어 만들어놓은 양념을 넣어 잘 버무려 주세요. 먹어보고 싱거우면 소금으로 간을 더 맞춰주세요. 저는 소금 1/2 수저를 넣었습니다. 취향에 맞게 맛있게 만들면 됩니다.

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바로 먹어도 너무 맛있는 깍두기가 완성되었어요. 가을 무는 맵지 않고 아주 맛있는데요. 과일을 갈아 넣어 자박하니 윤기도 나도 국물도 새콤달콤 맛있어서 남김없이 국물까지 다 먹게 되네요. 어린아이들도 너무 좋아할 것 같은 황금레시피 깍두기 만들기였습니다.

 

 

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