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요리이야기

알타리무 김장 김치 맛있게 담그는법 총각김치 만들기

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총각김치 만들기총각김치 만들기

총각무나 알타리무는 가을철이 제철이며 적당한 크기의 무와 무청을 함께 김치를 담아 먹으면 시원하고 아삭한 맛이 좋은 김장김치를 만들 수 있습니다. 깍두기와는 또 다른 단맛이 있어 가을철 별미입니다. 맛있는 알타리무 김치를 담아볼게요.

총각김치 만들기

총각김치 만들기 

  • 재료 (1 수저=15ml)
  • 무우 2단, 건고추 100g, 고춧가루 100g, 새우젓 60g, 멸치액젓 4 수저, 사과 1개, 배 1/2개, 양파 1개, 생강 3톨, 간 마늘 3 수저, 밥 1/3 공기, 대파 4대, 매실청 2 수저, 육수 200cc

총각김치 만들기총각김치 만들기

1. 알타리무는 양쪽 끝을 잘라 수세미로 깨끗이 3~4번 씻어 줍니다. 건고추는 깨끗이 씻은 뒤 물에 담가 불려 놓으세요

총각김치 만들기
총각김치 만들기총각김치 만들기

2. 알타리무는 십자가로 잘라 줍니다. 알타리무를 한 줄씩 놓고 소금 한 줌씩 뿌려주세요.

이때 생수 200cc 물에 설탕 50cc를 풀어 소금을 뿌려 놓은 알타리무 위에 골고루 뿌려 약 1시간 30분~2시간 정도 절여줍니다.

총각김치 만들기총각김치 만들기

3. 멸치 육수를 만들겠습니다. 양파 1개, 표고버섯 2개, 멸치 10g을 생수 100cc에 넣어 20여분 끓여주세요. 다시마 손바닥크기 1개를 넣고 5분 정도 더 끓여주세요. 시판용 멸치육수나 사골육수 사용하셔도 됩니다.

총각김치 만들기총각김치 만들기총각김치 만들기

4. 믹서기에 사과 1개, 배 1/2개, 양파 1개, 멸치액젓 4 수저, 매실청 2 수저를 넣고 갈아 그릇에 담아 놓으세요.

총각김치 만들기총각김치 만들기총각김치 만들기

5. 믹서기에 건고추 100g, 밥 1/3 공기, 생강 3톨, 끓여 놓은 육수 200cc를 넣고 갈아 주세요. 통마늘로 하시는 분은 통마늘도 함께 갈아 주세요. 갈아진 건고추는 갈아 놓은 과일양념에 붓고 대파도 어슷썰기 하여 섞어 주세요.

총각김치 만들기총각김치 만들기

6. 절여진 알타리무는 한 번만 씻어 체망에 건져 물기를 빼놓습니다.

총각김치 만들기총각김치 만들기

7. 물기가 빠진 알타리무를 함지박에 담고 만들어 놓은 양념을 부어 버무려 주세요. 간을 보시고 싱거우면 소금으로 간을 맞춰주세요.

저는 소금 1 수저를 넣어 주었습니다. 나중에 무에서 물이 나와 싱거워질 수 있으니 입맛보다 조금 짜게 담아야 나중에까지 맛있게 먹을 수 있습니다.

총각김치 만들기

바로 먹어도 맛있는 알타리무 김치, 총각김치 담그는 법이었습니다.

 

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