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건강이야기

올리브 오일 종료와 효능, 함께 먹으면 좋은 음식 부작용

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올리브오일은 말 그래도 올리브 열매로부터 채취한 오일을 정제한 조미유입니다. 올리브의 풍미가 풍부하고, 소재의 맛을 끌어내는 효과가 높고, 요리에 빠뜨릴 수 없습니다. 올리브 오일은 음식뿐만 아니라 우리 몸에도 다양한 효과를 가져다줍니다.

올리브 오일 효능

 올리브 오일 효능

올리브 오일의 주요 효능은 다음과 같습니다:

  • 심장병 예방
  • 항산화 작용
  • 염증 개선
  • 장 건강

올리브 오일에는 올레산이 많이 함유되어 있어 몸에 좋지 않은 콜레스테롤을 감소시켜 심장병을 예방해 주는 효과가 있습니다.

실제 올리브 오일을 자주 섭취하는 지중해 지역의 사람들은 관상동맥성 심장 질환의 발병이 적다고 합니다.

 

올레산은 심장병 예방뿐만 아니라 항산화 효능도 있습니다. 항산화 작용으로 몸에 나쁜 영향을 미치는 활성 산소를 억제하여 노화와 각종 질병의 위험을 낮춰줍니다. 

 

올레산에는 염증을 억제하는 효과와 근육의 회복을 도와주는 효능이 있어 자주 운동을 하는 경우에는 특히 더 올리브 오일의 섭취를 추천합니다. 또, 올리브 오일은 장을 자극하여 연동 운동을 활발하게 해 주어 변비 해소에도 효과가 있습니다.

올리브 오일 효능

 올리브 오일과 함께 먹으면 좋은 음식

  • 올리브 오일과 토마토

올리브 오일과 토마토를 함께 섭취하면 더 높은 항산화 작용을 기대할 수 있습니다.

 

항산화 작용은 올리브 오일을 단독으로도 섭취해도 얻을 수 있는 효능이지만 토마토와 함께 섭취하면 시너지 효과로 더욱 높은 효과를 얻을 수 있습니다. 토마토에 많이 함유되어 있는 β-카로틴과 리코빈은 기름과 함께 섭취 시 더 잘 흡수될 수 있습니다. 

 

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  • 올리브 오일과 마늘

올리브 오일과 마늘을 동시에 섭취하면 혈류를 촉진시킬 수 있습니다. 마늘에 들어있는 알리신은 혈류를 향상시키는 효능이 있어 뇌졸중을 예방하고 고혈압을 개선할 수 있습니다. 

 

또, 뇌에 신경 전달 물질을 전달하기 쉬워지기 때문에 치매 개선 효과를 얻을 수 있습니다.

 

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 올리브 오일 종류

올리브 오일은 다양한 종류가 있으며 종류에 따라 포함된 성분이 다르기 때문에 얻을 수 있는 효과도 조금씩 다릅니다.

 

  1. 엑스트라 버진 올리브 오일: 가장 고품질의 올리브 오일로 조미료나 다른 처리가 일절 행해지지 않고 올리브 열매만을 원료로 하여 만든 것입니다. 기존의 올리브 오일보다 풍미와 향이 풍부하여 요리뿐만 아니라 샐러드드레싱으로도 사용됩니다.

    엑스트라 버진 올리브 오일과 일반 올리브 오일과의 차이는 바로 산도입니다. 산도가 낮을수록 쉽게 산화되지 않으며 오래 지속되기 때문에 고품질인 것입니다.

    100g 당 산도 0.8% 이하의 버진 오일이 엑스트라 버진 올리브 오일에 해당합니다. 엑스트라 버진 올리브 오일은 일반 버진 올리브 오일보다 산도가 낮기 때문에 오래가고 맛과 영양가 또한 변하지 않고 오래 유지됩니다.

  2. 버진 올리브 오일: 올리브 열매만을 원료로 하여 만든 오일로 엑스트라 버진 올리브 오일과 같이 다른 것은 첨가되지 않은 오일입니다. 버진 올리브 오일의 산도는 2.0% 이하로 엑스트라 버진 올리브 오일에 비해 산도가 높습니다.

    하지만 다른 종류보다 산도가 낮은 편이며 이 또한 고품질입니다.

  3. 퓨어 올리브 오일: 퓨어 올리브 오일은 버진 올리브 오일에 정제한 올리브 오일을 첨가한 것입니다.
    산도는 1% 이하로 버진 올리브 오일보다 낮으나 순도는 버진 올리브 오일보다 좋지 않습니다.

     이러한 이유로 버진 올리브 오일보다 향이나 풍미가 떨어지며 튀김용으로 사용하기 적합한 오일입니다. 

올리브 오일 효능

 올리브 오일 부작용

 

올리브 오일의 하루 권장 섭취량은 2큰술(30g)입니다.


올리브 오일은 기름이기 때문에 너무 많이 섭취하는 것을 피해야 합니다. 또, 칼로리가 높기 때문에 너무 많이 섭취하면 비만으로 이어질 수 있으며 위장 장애를 경험할 수 있습니다.

 

또 다른 주의사항으로는 오일의 산화입니다. 올리브 오일은 엽록소를 포함하고 있어 햇빛에 노출되게 되면 광합성을 일으키게 됩니다.

광합성에 의해 산소를 생성하여 산화가 진행됩니다.


산화된 올리브 오일은 영양가와 맛이 떨어지며 몸에 좋지 않기 때문에 개봉 후 빨리 사용하는 것이 중요합니다.

 

 

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