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건강이야기

마늘 장단점과 영양 성분, 효과 효능, 부작용, 하루 권장 섭취량

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오늘은 마늘의 영양성분과 섭취 시 장단점에 대해 알아보도록 하겠습니다. 또 하루 섭취량과 섭취 시 효과, 효능에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

마늘 효능

 마늘

한국 음식에서 빠질 수 없는 마늘은 그 특유의 향과 맛으로 요리에 깊이를 더해주며 건강에도 많은 이점을 제공합니다. 주요 영양 성분인 알리신은 피로 회복뿐만 아니라 질병 예방 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.

 

알리신은 마늘, 파에 많이 포함된 강한 향을 지닌 황 화합물입니다. 마늘은 알리신을 특히 많이 함유하여 특유의 강한 냄새 또한 강한 편입니다. 

마늘 효능

 마늘 효능

 

마늘의 주요 성분인 알리신에는 다음과 같은 건강 효능이 있습니다:

  1. 피로 회복
  2. 질병 감염 예방
  3. 혈당치 상승 억제
  4. 혈압 정상화
  5. 식욕 증진

이러한 효과는 알리신이 체내에서 당의 대사를 촉진하고 비타민 B1과 결합하여 에너지를 만들어내는 작용을 하기 때문입니다. 또 혈액 속 콜레스테롤 수치의 상승을 억제하고 혈당치를 정상적으로 유지하는 호르몬의 분비를 촉진하는 효능이 있습니다. 

이게 다가 아닙니다. 알리신은 항산화 작용이 있어 체내의 활성산소를 억제함으로써 세포 노화를 막아 암이나 심장병의 위험을 줄입니다.

 

 마늘의 영양가

  • 비타민 B1
  • 비타민 C
  • 칼륨
  • 칼슘
  • 마그네슘

등의 영양소를 풍부하게 포함하고 있으며 이 영양소는 면역력 향상, 심장병 예방, 뼈의 건강 유지, 에너지 생성, 신경 기능 정상화 등 몸에 좋은 영향을 미칩니다.

마늘 효능

 마늘 과다섭취 부작용

마늘은 강력한 자양 강장 효과와 체력 향상, 질병 예방, 항암 작용 등 많은 건강 효과를 가진 식재료이지만 과다 섭취 시 부작용을 일으킬 수 있습니다. 

 

  1. 복통: 적당량의 마늘을 섭취하는 것은 위장과 소화 기관의 건강을 유지하는 데 도움이 되지만 과다 섭취 시 위장에 대한 자극이 강해져 위통과 복통을 일으킬 수 있습니다.

  2. 설사: 마늘을 과다하게 섭취하면 설사와 변비가 일어날 수 있습니다. 그 이유는 마늘의 강한 살균 작용으로 인해 장 내 환경을 유지하는 선옥균이 죽을 수 있기 때문입니다.

  3. 위장 장애: 마늘에 함유된 알리신 성분은 건강에 좋은 영향을 끼치는 반면 자극이 강한 성분이기도 합니다. 따라서 너무 과하게 섭취 시 소화 흡수 기능의 저하와 위장 장애 등 다양한 부작용이 나타날 수 있습니다. 또, 피부염이나 구내염, 빈혈이 발생할 위험도 있습니다.

 마늘 하루 권장 섭취량

마늘을 과다 복용할 경우 위와 복부 통증, 설사와 같은 증상을 일으킬 수 있습니다. 하지만 적당량을 섭취 시 몸에 좋은 많은 효능들을 경험할 수 있습니다. 

 

마늘 1일 권장 섭취량은 성인 기준으로는 1 조각(약 5 ~ 10g)이며 가열한 것의 경우는 2 ~ 3 조각입니다. 

위장이 약하거나 몸이 좋지 않을 때에는 섭취량을 더 줄이는 것이 좋습니다.

 

또, 공복 시 마늘을 섭취하면 위장에 부담을 줄 수 있으므로 식사와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

마늘 효능

 마늘 섭취 Tip

 

마늘을 먹으면 특유의 마늘 냄새가 몸에 밸 수 있습니다. 이는 마늘에 함유된 알리신이 체내에서 분해되는 과정에서 발생하는 황화물의 냄새 때문입니다. 이러한 마늘의 냄새를 억제하기 위한 방법으로는 식전에 우유나 사과주스를 마시는 것이 도움이 됩니다.

 

사과에 포함된 사과산은 유기산의 일종으로 마늘 냄새 성분인 알리신을 분해하는 작용이 있습니다.

 

또, 마늘의 냄새를 억제하기 위한 방법 중 하나는 마늘을 익혀서 먹는 것입니다. 가열하여 조리하면 알리신의 양이 줄어들어 위장의 부담을 줄일 수 있습니다.

 

 

 

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