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건강이야기

계란 효능 영양성분 하루 섭취량 및 부작용

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영양가 높은 계란의 효능과 영양성분, 하루 섭취량에 대해 알아보도록 하겠습니다.

계란 효능

계란 효능

1. 풍부한 영양성분 : 계란에는 고단백질, 비타민 (비타민 B, 비타민 D, 리보플래빈, 엽산), 미네랄 (셀레늄, 인, 철, 칼슘)뿐만 아니라 루테인, 제아잔틴을 포함한 많은 필수 영양성분을 함유하고 있습니다.

 

2. 고단백질 : 계란은 건강에 필요한 모든 필수 아미노산을 함유하고 있어 완벽한 단백질 공급원으로 여겨지며 이는 근육 회복, 성장 및 여러 신체 기능에 중요한 영양 공급을 제공합니다.

3. 뇌 기능 발달 : 계란은 유아의 두뇌 발달에 도움을 주며 성인의 인지 기능에도 중요한 영양소인 콜린을 함유하고 있습니다. 이 콜린 성분은 기억력과 학습에 도움을 주어 뇌 기능을 개선하고 발달시킵니다.

 

4. 눈 건강 : 계란에는 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있어 눈 건강에 효과적입니다. 또 자외선과 같은 눈에 유해한 빛으로부터 보호하는 데 도움을 줍니다. 또 노인 실명의 주요 원인인 황반변성의 위험을 줄이는 데도 효과적입니다.

계란 효능

5. 혈당 조절 : 계란에 포함된 단백질과 건강한 지방들은 혈당 수치를 안정시키는 데 효과적이며 인슐린이 급증하는 것을 막아줍니다.

 

6. 뼈 건강 : 건강한 뼈를 유지하는 데 중요한 비타민 D와 칼슘, 인을 함유하고 있어 뼈 형성에 도움을 줍니다.

 

7. 모발과 피부 건강 : 계란의 비오틴과 비타민 B는 피부와 모발, 손톱을 건강하게 유지하는 데 효과적입니다.

 

8. 태아 발달 : 임산부가 계란을 적당량 섭취하면 태아의 신경 발달에 도움을 주고 위험을 줄여줍니다.

계란 효능

계란 부작용

1. 콜레스테롤 : 계란 노른자에는 콜레스테롤이 많습니다. 하지만 모든 사람의 콜레스테롤 수치에 영향을 미치는 것은 아니므로 건강한 사람은 크게 신경 쓸 필요가 없습니다. 하지만 고콜레스테롤 혈증과 같은 특정 건강 이슈가 있을 경우 섭취량을 모니터링하는 것이 좋습니다.

 

2. 알레르기 : 단백질 알레르기가 있는 경우 피부자극이나 심할 경우 아나필락스 쇼크가 올 수 있습니다.

 

3. 살모넬라균 : 식중독을 유발하는 살모넬라 오염으로 날계란이나 덜 익힌 계란은 식중독을 유발할 수 있습니다.

 

4. 비오틴 결핍 : 날계란 흰자에는 비오틴과 결합하는 아비딘이라는 단백질이 포함되어 있는데 매우 많은 날계란을 섭취할 경우 비오틴 결핍을 초래할 수 있습니다. 하지만 계란을 익혀먹을 경우 아비딘이 변형되기 때문에 비오틴 흡수를 방해할 가능성은 현저히 줄어듭니다.

 

5. 소화 불량 : 민감한 소화기관을 가졌을 경우 계란 섭취 후 가스 팽만감, 소화불량과 같은 불편함을 경험할 수 있습니다.

계란 섭취량

  • 계란 1개에 약 70~80 Kcal (단백질 6g)로 성인의 하루 계란 섭취량은 1개~3개입니다.
  • 계란은 좋은 콜레스테롤 수치인 HDL을 증가시킬 가능성이 있으나 나쁜 콜레스테롤로 여겨지는 LDL의 수치에는 미미한 영향을 미칩니다. 

 

계란에 포함된 단백질은 포만감을 촉진하여 체중관리와 식욕 조절에도 도움을 줍니다. 고단백 영양소로 필수 영양성분을 많이 포함하고 있는 계란을 통해 균형 잡힌 식단을 해보시기 바랍니다.

 

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