작년에 만들어 놓은 흑마늘이 많이 남아 있어서 어떻게 해 먹을까 고민하다 수삼 흑마늘 찰밥을 해보기로 했어요
흑마늘을 꿀에 재어 먹고 알로 먹고 작년에 너무 많이 만들었나 봐요
작년 가을에 사서 냉동실에 얼려놓은 수삼, 올봄 얼려놓은 표고버섯, 흑마늘을 준비합니다.
[재료] 찹쌀 2컵(500ml), 수삼 20g, 흑마늘 20g, 표고버섯 20g, 소금 1/2T, 생수 2컵(500ml).
양념장 : 육수(물) 10g, 진간장 15g, 청양고추 1/2T, 고춧가루 1/2T, 통깨 1/2T, 마늘 1/2T, 매실청 1/2T, 파 1/2T, 참기름 1T
1. 수삼은 어슷 썰기로 썰어 놓았습니다. 수삼은 2년 근. 3년 근, 4년 근 5년 근, 아무거나 넣어도 됩니다.
저는 작지만 5년 근 넣었더니 수삼냄새가 진하게 나더라고요. 가을에 못난이 수삼 사셔서 얼려 두세요. 저렴하고 삼계탕 끊여 먹을 때도 넣으면 잡내도 안 나고 향도 좋습니다.
2. 찹쌀을 2컵 씻어서 채반에 놓습니다.
3. 전기밥솥에 찹쌀 담고 수삼 20g, 흑마늘 20g, 표고버섯 20g, 소금 1/2T 넣고 주세요.
물량은 동일하게 넣었습니다. 찹쌀 2컵(500ml), 생수 2컵(500ml) 쌀을 안 불렸기 때문에 잡곡에 맞추고 취사했습니다.
4. 찰밥을 찌지 않고 전기밥솥으로 하니 쉽고 간단하게 찰밥을 만들었습니다.
5. 밥이 적당하게 촉촉하니 잘 되었습니다.
6. 양념장 만들기 육수(물) 10g, 진간장 15g, 청양고추 1/2T, 고춧가루 1/2T, 통깨 1/2T, 마늘 1/2T, 매실청 1/2T, 파 1/2T, 참기름 1T
7. 마늘 냄새도 나고 수삼냄새도 진하게 나네요. 냄새만 맡아도 건강해지는 느낌입니다.
8. 구운 김에 싸 먹어도 맛있고요. 저는 간장에 비벼서 동치미랑 먹고 싶어서 이렇게 먹었습니다.
9. 구운 김에 싸 먹어도 맛있습니다. 기호에 맞게 드세요
청양고추 적당히 맵고 동치미 한 수저 떠먹고 김에 싸서 먹고 별미입니다. 영양도 챙기고 건강도 챙기고 맛있습니다.
[흑마늘 효능]
1. 흑마늘에는 유기성 게르마늄과 셀레늄성부니 있어 강한 항산화 효과가 뛰어납니다.
2. 흑마늘에는 항암 작용에 뛰어난 성분들이 있다고 합니다.
3. 흑마늘에는 인슐린 분비를 증가시켜 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.
4. 흑마늘을 꾸준히 섭취하면 면역력 강화에 도움이 됩니다.
5. 흑마늘을 섭취하면 알라신 성분이 위액분비를 촉진시켜 위장건강에 도움이 됩니다.
이렇게 좋은 효능이 있지만 과도한 섭취는 금물입니다.
[수삼효능]
1. 수삼의 사포닌성분이 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 혈전을 방지해 줘 혈관건강에 매우 도움을 줍니다.
2. 수삼의 사포닌 성분은 세포의 생성과 증식을 막아줘 암을 예방해 주거나 개선해 주는 효과가 있습니다.
3. 수삼의 사포닌 성분은 신경세포들을 보호해 줘 기억력을 증가시켜 치매를 예방하는데 도움 된다고 합니다.
4. 수삼의 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 수족냉증에도 좋다고 합니다.
5. 수삼은 인슐린을 분비해 혈당수치를 떨어트리는 효능이 있어 당뇨병 개선에 도움이 된다고 합니다.
이렇게 좋은 효능이 있지만 과도한 섭취는 금물입니다.
또한 고혈압환자나 열이 많은신 분 알레르기가 있으신 분은 의사와 상담 후 드세요
감사합니다~~^^