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요리이야기

건꼴뚜기 조림 고추 간장 볶음 너무 맛있어요

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밑반찬으로 만들어 놓으면 든든하고 맛있는 건꼴뚜기 고추 조림, 매콤 짭짤 달콤 쉽고 간단하지만 자꾸 손이 가는 건꼴뚜기 볶음입니다.

대천해수욕장 여행 시 바다듬에서 사 온 건꼴뚜기로  간장조림을 해봤습니다.

[건꼴뚜기 재료] 1 수저=15cc

건꼴뚜기 60g, 청고추 6개, 홍고추 1개, 마늘 7톨,  진간장 15cc, 미림15cc, 생수 소주잔 1컵, 조청 30cc(또는 올리고당), 대파 1/2대,  참기름 10cc , 통깨 15cc , 

1. 반건조 꼴뚜기는 물을 부어 깨끗이 주물러 서너 번 정도 씻어 주시고 건조꼴뚜기는 20-30분 담가 씻어주세요

 

2. 건조상태에 따라  시간은 조절하세요. 저는 20분 정도  담갔다가 씻어 놓았습니다.

3. 일반 고추사용했습니다.  잘게 썰어 놓았습니다. 청양고추을 사용해도 됩니다.

4. 프라이팬에 식용유 1 수저 넣어주세요

5. 마늘 7톨을 편으로 썰어 식용유나 올리브유로 볶아 마늘 기름을 만들어주세요

 6. 마늘 기름에 씻어 놓은 꼴뚜기를 넣고  볶습니다.

마늘 기름은 비린맛을 잡아줍니다.

7. 썰어 놓은 고추를 넣고 살짝 볶아 줍니다.

8. 간장 15cc을 넣고 미림15cc을 넣었습니다.

9. 생수는 소주컵으로 1컵 넣었습니다.

10. 많은 양을 할 때는 생수에 간장 미림을 섞어 부어 주셔도 되고,  저는 한 가지씩 넣은 다음 섞어주며 조렸습니다.

11. 양념물이 졸아질 때까지  볶은 다음 조청30cc이나 올리고당30cc을 넣어주세요. 저는 조청을 사용했습니다.

12. 단맛을 좋아하시면 기호에 맞게 더 넣으셔도 됩니다. 살짝만 볶아 주세요 오래 볶으면 질겨져요

13. 썰어 놓은 파를 넣고 익을 정도만 볶아주세요

14. 마지막으로 참기름 10cc와 통깨 15cc를 넣고 섞어주세요

15. 간장 조청은 개인 기호에 맞게 가감하셔서 입맛에 맞게 만들어 주세요

16. 완성된 건꼴뚜기 조림입니다. 알맞은 용기에 담으세요

400ml 용기에 담았더니 중간 살짝 넘네요. 한 수저 떠서 밥에 비벼더니 약간 매운맛이 입맛을 돋우네요~

 

 

감사합니다~~

 

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