묵은 김장 김치 반포기로 묵은지 볶음을 만들었습니다.
[재료]
묵운지 반포기 멸치 30개, 청. 홍고추 2개, 된장 1/2 수저, 마늘 1 수저, 들기름 3 수저, 설탕 1 수저 반, 물엿 1 수저, 통깨 1 수저, 깨소금 1 수저, 흑임자깨 1/2 수저, 파 1/2대,
1. 2년 묵은 김장 김치가 남아 있어 2년 묵은 김장 김치로 볶음을 했습니다. 1년 묵은 김치나 2년 묵은 김치 상관없습니다.
2. 속을 깨끗이 씻어내고 물에 5시간 정도 담가 놓았습니다. 짠맛이 강해서 짠맛을 감하기 위해 조금 오래 담가 놓았습니다.
3. 물기를 짜지 않고 도마에 올려 머리를 잘라내고 먹기 좋게 찢어 주거나 잘라 줍니다.
4. 저는 7cm 정도의 길이로 잘랐습니다. 취향대로 잘라 주시면 됩니다.
5. 멸치는 전자레인지에 1분 정도 돌려 비린맛을 날렸습니다.
6. 프라이팬에 담고 멸치 30개, 설탕 1 수저 반, 마늘 1 수저 들기름 2 수저를 넣고 된장도 1/2 수저 넣었습니다. 취향대로 참치액이나 굴소스를 조금 넣으셔도 됩니다. 간을 보고 넣으세요 짜면 안 되니까요.
7. 손으로 조물 조물 손맛을 입혔습니다.
8. 부드럽게 먹기 위해 뚜껑을 덮어 익혀 주었습니다. 아삭아삭 드시고 싶으신 분은 그냥 볶아주시면 됩니다.
9. 생수 1/3컵을 넣고 중불에서 5 정도 부드럽게 익혀 주었습니다.
10. 대파 1/2대, 청고추, 홍고추 2개를 썰어 놓습니다.
11. 대파 1/2대, 청고추, 홍고추 2개 넣고 조청(물엿) 1 수저를 넣었습니다.
12. 파가 살짝 익었을 때 불을 꺼 줍니다.
13. 깨소금 1 수저, 통깨, 흙임자깨, 들기름 1 수저를 넣고 섞어주세요. 흑임자깨는 없으시면 안 넣으셔도 돼요 저는 있어서 넣었습니다.
깨소금을 넣으니 맛이 업 되었네요. 깔끔하고 개운한 맛입니다.
청양고추는 청. 홍 1개씩 넣으면 좋을 것 같아요 2개씩 넣었더니 맵습니다. 취향에 따라 넣으시면 될 것 같습니다.
감사합니다~~^^