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요리이야기

오징어채 볶음 진미채 간장 볶음 부드럽고 쉽게 만드는법 황금레시피

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중, 고등학교 시절 도시락 반찬으로 늘 싸주시던 오징어채 볶음을 만들어 봤습니다.

오징어채 볶음오징어채 볶음

오징어채 볶음 재료 

  • 오징어실채 200g
  • 중간 양념 재료 : 진간장 20ml, 육수(or 생수) 150ml, 올리브유 20ml, 미림 20ml, 매실청 20ml
  • 마지막 양념 재료 : 쌀엿 30ml, 참기름 20ml, 통깨 20ml, 흑임자깨와 실고추 약간

오징어채 볶음

오징어채 볶음 순서

1. 오징어 실채는 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

어린 아기에게 먹일 것은 조금 짧게 잘라 주시고 성인이 먹을 것은 6CM 정도로 잘라 주면 좋습니다.

잘라놓은 오징어 실채는 채반에 담아 살살 쳐서 가루는 빼주세요. 오징어채 가루는 볶을 때 탈 수 있어 제거해 주는 것이 좋습니다.

 

오징어채 볶음

2. 육수 또는 생수 150ml, 진간장20ml, 올리브유 20ml, 미림 20ml, 매실청 20ml을 넣고 1-2분 끓여 주시고 불을 꺼주세요.

취향에 따라 마늘이나 청양고추를 첨가해 주셔도 됩니다.

 

오징어채 볶음

3. 오징어 실채을 끓여 놓은 양념에 넣고 젓가락이나 손으로  골고루 양념을 묻혀주세요. 

 

오징어채 볶음

4. 불을 켜서 중불이나 약불로 맞추고 양념이 골고루 묻은 오징어 실채를 볶아주세요.

이때 타지 않게 불조절을 잘 해주셔야 합니다.

 

오징어채 볶음

5. 오징어 실채가 골고루 익고 (구불구불 해짐) 갈색 빛이 나면 불을 꺼주세요.

 

오징어채 볶음

6. 프라이팬 안의 오징어채를 한쪽으로 밀어놓고 한쪽에 쌀엿을 넣어 주세요. 남은 열이 있어 쌀엿의 온도가 올라갑니다.

이때 참기름과 통깨도 함께 넣고 섞은 후 오징어채에 물엿을 입혀주세요.

물엿을 처음부터 넣고 같이 볶으면 오징어 채가 단단해지기 때문에 나중에 넣는 것이 부드럽게 먹을 수 있어 좋아요.

 

오징어채 볶음

7. 알맞은 용기에 담고 통깨와 흑임자깨, 실고추도 얹어주시면 조금 더 보기 좋고 먹음직스럽습니다. 

 

오징어채 볶음

오징어 실채는 따로 간을 하지 않아도 간간한 맛이 있으니 간은 살짝하시고 통깨와 참기름은 취향에 따라 조절하여 넣어도 좋을 것 같습니다. 이렇게 오징어채 볶음을 쉽고 간단하게 만들어 보았습니다.

감사합니다~~^^

 

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