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요리이야기

건새우 꽈리고추 볶음, 새우 고추 조림 만들기

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안녕하세요? 오늘은 간단한 레시피로 건새우 고추 볶음 반찬을 만들어보았습니다.

건새우 볶음

고추 멸치조림도 맛있지만 이 레시피 대로 건새우 고추 볶음을 만들어 먹으면 정말 맛있습니다. 그럼, 재료를 알아볼까요?

건새우 볶음

재료

  • 고추 300g, 건새우 한 컵, 마늘 7톨, 대파 1/3개, 홍고추 1/2개
  • 국간장 1 수저, 멸치액젓 1 수저 반, 물엿 3 수저, 미림 2 수저, 참기름 1 수저, 깨소금 1 수저 

건새우 볶음

1. 고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 따고 크기가 큰 꽈리고추는 먹기 좋게 반으로 잘라 놓습니다. 마늘은 얇게 썰어놓습니다.

건새우 볶음

2. 건새우는 먼저 프라이팬에 볶아 비린맛과 눅눅함을 제거합니다. 멸치를 사용할 경우에도 같은 방법으로 진행하면 됩니다. 

건새우 볶음

3. 체에 옮겨담아 흔들어 부스러기를 제거합니다. (생략 가능)

건새우 볶음

4. 프라이팬에 식용유를 한 수저 넣고 얇게 썰어놓은 마늘 편을 볶아줍니다.

건새우 볶음

5. 볶아놓은 새우를 넣어 조금 더 같이 볶아줍니다. 

건새우 볶음

6. 후라이팬에 손질해 놓은 꽈리고추와 국간장 1 수저, 멸치액젓 1 수저 반, 물엿 3 수저, 미림 2 수저를 넣습니다.

양념이 잘 섞이도록 골고루 잘 볶아줍니다.

건새우 볶음

7. 고추가 반절 정도 익었을때 홍고추 반절과 대파 1/3을 잘게 썰어 넣어줍니다.

건새우 볶음

8. 홍고추와 대파를 넣은 후 숨이 죽을 때까지 조금 더 볶아준 후 불을 꺼주세요.

건새우 볶음

9. 불을 끈 후 참깨와 참기름 한수저를 넣어 잘 섞어줍니다. 

건새우 볶음

10. 이렇게 건새우 꽈리고추 볶음, 고추 조림이 완성되었습니다.

건새우 볶음

짭짤하고 달콤한 맛있는 건새우 꽈리고추 볶음, 조림은 너무 좋은 밥반찬입니다. 간단한 레시피로 뚝딱 맛있게 만들어 먹었네요.

감사합니다.

2023.07.26 - [요리이야기] - 멸치 고추 볶음 멸치 고추 조림 풋고추 맛있게 만드는 법

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