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요리이야기

해물 요리 해물찜 아구찜 만들기 황금레시피로 쉽게 만들기

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요즘 전복이 가격이 조금 내린 것 같아요. 전복구이을 해 먹고 몇 개 남아 해물을 넣고 해물찜을 만들었어요. 해물은 취향대로 넣어하시면 됩니다. 해물찜 어렵게 생각하지 마시고 한번 해보세요 간단하고 쉽고 맛있게 만들 수 있습니다.

[재료]
갑오징어 1마리, 암꽃게 1마리, 전복 4마리, 생선알 250g, 곤이 250g,  콩나물 300g, 미나리 1단, 청양고추 1개, 대파 1개,
[양념]
고춧가루 4 수저, 마늘 2 수저, 굴소스 2 수저, 진간장 1 수저, 녹말가루 2 수저,  미림 2 수저, 후추 조금,  참기름 2 수저, 깨소금 1 수저,

1. 콩나물과 미나리를 씻어  미나리는 억센 부분은 잘라 버리고 연한 부분만 먹기 좋은 크기로 잘라 놓으세요. 양념장을 만들어 놓습니다

2. 전복을 깨끗이 씻어 냄비에 담고 생선알, 곤리도 씻어 담습니다.

3. 갑오징어도 컵질을 벗기고 먹기 좋게 썰어 냄비에 담았습니다.

4. 암꽃게도 손질해서  먹기 좋게 잘라 넣었습니다.

5. 생수 100cc을 넣고 7분 정도 익혀주세요. 생선 아구를 넣었을 때는 생수를 생략하셔도 됩니다. 아구에서 물이 많이 생기더라고요. 시간은 양에 따라 신선도에 따라 조절해 주세요. 

6. 불을 줄인 다음 씻어 놓은 콩나물과 미나리 청양고추 대파를 넣고 5분 정도 익혀주세요.

7. 불을 끄고 냄비 뚜껑을 열어 흘러나온 육수를 확인해 주세요.

7. 육수가 많으면 육수를 조금 덜어내고  해물찜에 만들어 놓은 양념을 넣고 육수 물에 저으면서 풀어 주세요. 육수가 적당해서 바로 풀어 주었습니다. 육수물은 취향에 따라 가감해 주세요.

8. 불을 켜고 풀어진 양념장에 야채와 생선을 살살 버무려 주세요.

 

9. 불을 끄고 참기름과 깨소금을 넣으면 끝입니다. 상에 낼 때 통깨를 조금 뿌려주세요.

미덕덕을 준비하지 못해 못 넣었네요. 해산물이 싱싱하니까  담백하고 고소하고 정말 맛있습니다. 
감사합니다~~^^



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