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요리이야기

밑반찬 된장 깻잎김치 장아찌 황금레시피 쉽게 맛있게 만드는 방법

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된장 깻잎김치 장아찌된장 깻잎김치 장아찌

노지깻잎이 끝나갈 때쯤 어머니께서 담으셨던 밑반찬인 된장 깻잎김치 장아찌를 황금레시피로 짜지 않게 담아보겠습니다.

된장 깻잎김치 장아찌

된장 깻잎김치 장아찌 재료

재료 : 깻잎 300g, 밀가루풀 50g , 집된장(또는 시판용 된장) 100g, 진간장 50cc, 까나리액젓 50cc, 마늘 50g, 생강청 30g, , 매실청 30cc, 물엿 30cc, 청양고추 홍고추 각 1개, 쪽파 5개, 양파 1개 육수 100cc, 통깨 30g.

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된장 깻잎김치 만드는 방법

1. 깻잎은 베킹파우더를 조금 넣어 5분 정도 담갔다가 깨끗이 씻어 채반에 받쳐 놓습니다.

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2. 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를  짜서 채반에 놓습니다. 이때 헝클어지지 않게 데쳐주세요.

데치지 않은 생 깻잎으로 하셔도 됩니다. 저는 노지 깻잎이라 향도 조금 뺄 겸 데쳐서 담았습니다.

된장 깻잎김치 장아찌

3. 양념을 준비해 주세요. 마늘은 편으로 썰어주시고 양파, 고추, 쪽파는 잘게 썰어  놓으세요. 이때 고추 대신 고춧가루를 사용해도 됩니다.

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4. 볼에 육수 100g, 집된장 100g, 진간장, 까나리액젓, 생강청, 밀가루풀, 풀어 주세요. 오래 두고 드시려면 조금 짭짤하게 만드세요. 취향에 맞게 만드세요. 저는 심심하게 만들어 바로 먹기 시작했습니다. 육수 없으시면 빼고 하세요. 저는 끓여 놓은 육수 가 있어 사용했습니다. 

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5. 풀어진 된장 양념에 썰어 놓은 고추, 쪽파, 양파, 마늘을 넣고 통깨도 넣어 주세요. 된장은 시판용도 되고 쌈장도 됩니다. 쌈장은 양을 조금 더 넣어 간간하게 해주는 것이 좋습니다.

된장 깻잎김치 장아찌

6. 알맞은 용기에 3-4장씩 놓고 양념을  1/3 수저씩 발라주고 또 3-4장씩 올리고 양념 반수저씩 발라주세요. 1장씩 바르지 않아도 양념 베면 맛있으니 3-4장씩 올려서 양념을 바르면 됩니다. 육수를 빼고 하셨을 때는 양념을 1/4씩 바르면 될 것 같아요. 짤 수 있으니 먹어보면서 양념을 조절해서 바르세요.

된장 깻잎김치 장아찌

색다른 깻잎김치가 먹고 싶을 때 한번 만들어 보세요. 장아찌처럼 담아 냉장고에 보관하면 오래 먹을 수 있습니다.

 

2023.07.02 - [요리이야기] - 깻잎 요리 깻잎 김치 담그는 법 맛있게 만드는 법 깻잎 말리기 보관하는 방법

 

깻잎 요리 깻잎 김치 담그는법 맛있게 만드는법 깻잎 말리기 보관하는 방법

깻잎김치 맛있게 만들어 보세요 [재료] 한 수저=15g 깻잎 3묶음, 양파 1개 , 대파 소 1/2개(쪽파 5개). 영양부추 약간, 홍고추 3개, 고춧가루 4 수저(60g), 다진 마늘 2스푼(30g), 진간장 4 수저(60g), 매실 1

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