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요리이야기

고구마줄기 순 고구마잎 말리기 건조 보관법 건나물 만드는법

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고구마 줄기, 순, 잎을 말려 건나물로 만들어 보관하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

건나물은 나중에 물에 불린 후 볶아먹어도 맛있고 삶아먹어도 맛이 좋습니다. 

또, 건나물을 만들어 보관하면 사시사철 활용하여 요리를 해 먹을 수 있다는 장점이 있어요.

고구마 줄기 고구마 잎순 끝부분을 데쳐 말리면 취나물처럼 맛있는 고구마 건나물을 만들수 있습니다.

제철에 잘 말려 놓으면 겨울철동안 생각이 날때마다 맛있게 요리를 해 먹기 좋아요.

고구마 줄기 말리는 방법

1. 고구마 줄기와 고구마 잎은 연한 부분으로 골라 준비해 놓습니다.

2. 딱딱한 줄기는 잘라내어 손질해주고 상한 잎들도 제거하여 깨끗이 씻어 줍니다.

2. 고구마 줄기는 껍질을 벗겨주는 작업을 해 주어야 합니다.

3. 고구마 줄기를 끓는물에 살짝 데쳐 껍질을 잘 벗겨 줍니다.

4. 고구마 잎도 끓는 물에 살짝 데쳐 숨을 죽여주었습니다.

5. 살짝 데친 잎과 줄기는 차가운 물에 담가 씻어준 다음 물기를 꼭 짜 제거해주세요.

6. 삶아 놓은 고구마 줄기와 부드러운 고구마잎 입니다.

7. 체 판에 골고루 펼쳐 햇빛에 잘 말려주는 건나물 만들기 완성입니다.

요즘은 날씨가 좋아 하루만 말려도 많이 마릅니다. 식품 건조기가 있는 경우에는 활용해서 말려주어도 됩니다.

잘 말린 고구마 줄기는 실온에 보관하여도 되지만 수분이 조금이라도 남아 있는 경우에는 냉동보관을 해주는 것이 좋습니다.

 

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