오늘은 가을 제철 과일인 사과의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
영양소가 풍부하게 함유되어 있는 사과는 아침에 먹으면 금사과라는 말이 있을 정도인데요. 이런 사과에는 어떤 효능이 있을까요?
사과 효능 알아보기
- 면역력
사과에는 각종 비타민과 파이토케미컬이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이것은 몸속에 항산화 작용을 하여 바이러스 침투를 막아주고 면역력 향상에 도움을 줍니다. 이로 인해 감기 등 면역력이 약해져 올 수 있는 질병들을 막을 수 있습니다.
- 피부 관리
사과에는 항산화 성분인 비타민C와 퀘르세틴이 풍부하여 몸속 활성산소를 없애는데 도움을 줍니다. 이를 통해 노화를 늦추고 세포의 재생을 도와 피부건강뿐 아니라 신체 건강을 유지할 수 있습니다.
- 변비 예방
사과에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 해줍니다. 또 변을 부드럽게 만들어 체외로 내보내는데 도움을 줘 자주 섭취 시 변비 예방에 아주 좋습니다.
- 혈관 건강
사과에 함유되어있는 플라보노이드라는 성분은 혈관에 쌓이기 쉬운 유해물질을 배출시켜줍니다. 또 몸속 좋은 콜레스테롤 수치를 상승시켜 동맥경화에 걸리지 않도록 도와줍니다.
- 피로 회복
사과의 상큼한 맛은 구연산이 함유되어 있기 때문인데 이 구연산은 몸속 피로 물질을 배출시켜 체내 원기회복과 에너지 생성을 도와줍니다. 사과의 비타민 C 역시 피로 해소에 도움을 줍니다.
- 소화 개선
사과에 함유되어 있는 펙틴이라는 성분은 중금속과 발암물질 배출에 도움을 줍니다. 또 장내 유익균을 늘려 소화 능력을 증가시켜줍니다.
사과를 섭취할 때는 씨는 반드시 제거를 하고 섭취해야 하며 산 성분이 있어 식후 섭취하는 것이 좋습니다. 또, 저녁보다는 아침과 낮에 섭취를 하는 것이 몸에 좋습니다. 이상 사과의 효능에 대해 알아보았습니다.