달큰한 가을 무우를 넣고 황금레시피로 갈치조림을 만들어 볼게요. 모든 요리는 재료가 싱싱해야 요리가 맛있게 만들어지지만 생선요리는 특히 싱싱한 것을 사용해야 맛있습니다. 손질하기 귀찮아서 냉장고에 넣고 미루기 쉬운 요리 또한 생선요리인 것 같아요.
제주산 갈치는 담백한 맛이 특징이고 서해안 먹갈치는 고소한 맛이 특징인데 오늘은 서해안 먹갈치를 가지고 갈치조림 맛있게 만들어 보겠습니다.
갈치조림 만들기
- 재료: 무우 반 개, 갈치 4토막, 양파 1개, 육수 2알, 건새우 조금, 대파 1대
- 양념 재료: 고추장 1 수저, 고춧가루 3 수저, 간 마늘 2 수저, 미림 2 수저, 들기름 2 수저, 생강 2편, 간장 1 수저, 굴소스 1 수저, 후춧가루 약간, (기호에 따라 설탕은 1 수저 정도)
1. 먼저 양념장을 만들어 줍니다. 양념장은 고추장 1 수저, 매운 고춧가루 1 수저, 일반 고춧가루 2 수저, 간 마늘 2 수저, 들기름 2 수저, 생강 2편, 미림 2 수저, 간장 1 수저, 굴소스 1 수저, 후춧가루 약간을 넣고 잘 섞어 만듭니다.
2. 무우를 적당한(1.5cm- 2cm) 크기로 썰어 주세요. 두툼하게 썰어서 지져도 맛있어요. 취향대로 썰어주고 끓일 때 잘 익도록 익히는 시간만 늘려 주면 됩니다.
3. 썰어진 무를 냄비에 담고 건새우 조금과 요즘 나오는 시판용 육수 2알을 넣습니다. 그리고 만들어 놓은 양념 1/2을 넣고 생수 400~500cc를 넣어 15분 정도 끓여 주세요. 무우를 두툼하게 썰었을 경우에는 조금 더 끓여 주세요. 무우가 부드럽게 익어야 맛있어요.
4. 무가 가 어느 정도 익었을 때 갈치를 넣고 남겨놓은 양념을 전부 갈치 위에 골고루 얹어 주세요.
5. 대파 1개를 썰어 함께 넣어주고 뚜껑을 닫아 10분 정도 더 끓여주세요. 간을 보시고 싱거우면 소금으로 간을 맞춰주세요.
사다 놓고 냉장고에 며칠 있어서인지 신선도가 떨어진 느낌이었지만 남편은 맛있다고 잘 먹습니다. 황금레시피를 따라 가을 무로 맛있는 갈치조림 만들어 드세요.
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무를 가지고 만든 다양한 요리도 함께 공유 드립니다.
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