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오늘은 토란대의 영양성분과 효능, 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 토란대는 칼로리가 낮고 섬유질 함량이 높은 건강에 좋은 음식입니다. 하지만 생 잎에는 독성이 있기 때문에 조리를 할 때 물에 담가 독성을 빼내 안전하게 섭취해야 합니다.
토란대 영양성분과 효능
토란대에는 영양성분이 다양하기 때문에 섭취 시 건강에 이로운 많은 효능들이 있습니다:
- 풍부한 영양소: 비타민 A, C, B 복합 비타민(엽산, 리보플라빈, 피리독신)과 칼슘, 마그네슘, 철분 등 다양한 미네랄과 필수 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 식이섬유: 식이섬유가 풍부하여 소화가 잘되게 해 주고 배변을 조절하여 변비 예방에 도움이 됩니다. 섬유질과 수분함량이 높아 섭취 시 포만감을 느끼게 해 주고 식사량을 줄이는데 도움을 주어 체중관리에도 좋은 음식입니다. 또, 혈당 수치를 안정시키는데 효과적입니다.
- 항산화, 항염증: 토란대에는 플라보노이드와 같은 다양한 항산화제가 함유되어 있어 활성 산소로부터 세포를 보호하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 효과가 있습니다. (활성 산소는 체내에 염증을 촉진하여 암, 자가면역질환, 심장질환 같은 다양한 질환을 유발)
또, 항염증 효능이 있어 관절염 및 기타 염증성 질환에 도움이 됩니다. - 혈압 조절: 토란대에 함유되어 있는 칼륨은 혈압을 조절하며 심혈관과 심장 건강을 증진시킬 수 있습니다.
- 면역력 향상: 각종 비타민과 미네랄이 함유되어 면역력을 향상해 주고 감염과 질병으로부터 신체를 방어하는 효능이 있습니다.
- 뼈 건강: 건강한 뼈와 치아를 유지하는 데 중요한 칼슘과 마그네슘을 함유하고 있습니다.
토란대 부작용
몸에 좋은 효능이 많은 토란대지만 독성이 있어 섭취 시 주의를 하여야 합니다. 토란대의 부작용은 다음과 같습니다:
- 옥살산염: 토란대에 함유되어 있는 옥살산염은 신장 장애나 통풍과 같은 질환을 일으킬 수 있습니다. 어린 토란대는 옥살산염을 더 많이 함유하고 있는 특징이 있습니다.
맨손으로 토란대를 다듬을 때는 옥살산염에 의해 가려움증이 발생할 수 있으므로 장갑을 꼭 착용해 주는 것이 필요합니다.
토란대의 옥살산염을 제거하기 위해서는 30분~1시간 정도 조리를 해주는 것입니다. 다른 방법으로는 물에 하루동안 담가주는 방법이 있습니다. 연구에 따르면 토란대를 굽는 것보다 물에 담그거나 끓이는 것이 옥살산염을 제거하는데 더 효과적이라고 합니다. 옥살산염을 하루동안 물에 담근 후 조리해 먹을 경우 안전하게 섭취가 가능합니다.
하지만 일부에게는 토란대 알레르기가 있을 수 있으며 신장 결석 위험이 높은 사람일 경우 토란대를 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.
토란대 칼로리
토란대 145g에서의 영양 성분과 칼로리는 다음과 같습니다:
- 칼로리: 35 kcal
- 탄수화물: 6g
- 단백질: 4g
- 지방: 1g 미만
- 식이섬유: 3g
- 비타민C: 하루 섭취량의 57%
- 비타민A: 하루 섭취량의 34%
- 칼륨: 하루 섭취량의 14%
- 엽산: 하루 섭취량의 17%
- 철분: 하루 섭취량의 10%
토란대의 영양성분과 효능, 부작용, 칼로리에 대하 알아보았습니다. 토란대를 섭취할 때 참고하시어 건강한 식단을 만들어보세요.
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