본문 바로가기

국내여행

소고기 육계장 만드는 법 진하고 얼큰하게 끓이는 법

반응형

 

가끔은 얼큰한 육개장이 생각날 때가 있습니다. 조금은 번거롭게 생각될 수도 있지만 여유 있게 만들어 냉동해 놓고 먹어도 맛있습니다. 진한맛으로 먹으려고 닭육수를 이용했습니다.

[재료]
소고기 사태 600, 삶은 토란대 100, 고사리 100, 무 100, 홍고추 2개,  표고버섯 약간,  고춧가루 3 수저, 육수 500cc 매운 고춧가루 1 수저,  대파 한주먹, 마늘 3 수저, 들기름 3 수저, 집간장 3 수저, 육수 500cc.

1. 고사리는 씻어서 삶아 놓습니다. 등산 다닐 때 조금씩 체취해 삶아서 말려 놓은 것 사용했습니다. 마트에서 삶아 놓은 것 이용하시면 편리합니다.

2. 소고기는 사태나 양지살을 준비해 10여분 담가 핏물을 빼고 삶아 식혀 놓았습니다.

3. 소고기 결 반대방향으로 썰어 주면  부드럽습니다. 결대로 찢어 줘도 되고 취향대로 하세요.

4. 소고기를 볼에 담고 고춧가루 1 수저, 매운 고춧가루 1/3 수저, 집간장 1 수저, 들기름 1 수저, 마늘 1 수저를 넣고 무쳐줍니다.

또는 볼에 소고기 토란대 고사리를 넣고 고춧가루, 집간장, 들기름 마늘 각각 3 수저씩, 매운 고춧가루 1 수저 넣고 한꺼번에 무쳐주셔도 됩니다.

5. 토란대, 고사리도 같은 방법으로 무쳐 놓습니다. 소고기, 토란대, 고사리를 편리하게 한 번에 무치셔도 됩니다.

6. 무는 먹기 좋은 크기로 썰어 놓고 표고버섯도 적당한 크기로 썰어 주세요. 표고는 썰어 냉동해 두었던 것을 사용했습니다.

7. 소고기 육수에 육수를 부어 주세요. 소고기 육수만 하셔도 됩니다.  육수를 만들어 놓은 것이 있어서 사용했습니다.

8. 무, 표고버섯, 무쳐놓은 소고기, 토란대, 고사리 양파 1개, 홍고추 2개도 다져 넣고 10여분 끓여주세요.

 9.  대파를 넣고 한소끔 끓여주시면 끝입니다.
간을 보시고 싱거우시면 소금으로 간을 맞추세요

담백하고 고소한 소고기육개장 정말 맛있습니다.

감사합니다~~^^

반응형