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건강이야기

가지 영양성분과 건강 효과 효능

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건강한 영양성분을 많이 포함한 가지가 건강에 어떤 효능을 미치는지, 그 효과에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 가지는 전체의 90% 이상이 수분으로 이루어져 있으며 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 몸속의 나트륨을 배출시키는 효능이 있는 채소입니다.

6~9월이 제철인 여름 채소이며 식이섬유가 많이 함유되어 있는 채소이기도 하지요.

가지 영양성분

 가지 영양성분과 효능

 

가지가 건강에 미치는 효능은 다음과 같습니다:

 

  1. 풍부한 영양성분: 가지에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있으며 칼슘, 비타민K, 비타민C, 엽산과 같은 비타민과 망간, 마그네슘 등의 미네랄이 함유되어 있습니다.

  2. 항산화 성분: 가지에는 항산화 물질인 나스닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 자주색 부분이 바로 나스닌이라 불리는 폴리페놀의 일종이 많이 함유되어 있는 부분입니다. 이것은 강한 항산화 작용을 해 암이나 염증을 유발하는 활성 산소를 억제하는 효능이 있으며 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 효과도 있습니다. 나스닌은 뇌 세포 손상을 예방하는 데에도 도움을 줍니다.

  3. 심장 건강: 가지는 심장 건강에 도움이 됩니다. 칼륨은 혈압을 조절하는데 효과가 있으며 풍부하게 함유된 섬유질 또한 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주지요. 가지에 함유되어 있는 콜린이란 성분은 강알칼리성 물질로 혈압을 낮추고 동맥경화를 예방하는데 효과가 있습니다. 또 위액의 분비를 촉진하고 간 기능을 향상시키는 효과 또한 있습니다.

  4. 소화 건강: 섬유질은 배변을 촉진하고 변비를 예방하며 소화 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 또 포만감을 주기 때문에 체중관리를 하는 데에도 좋은 채소입니다.

  5. 항염증 성분: 가지에 함유된 프로테아제 억제제 성분은 구내염, 위염, 간염, 관절염, 신경통, 치질 등의 통증을 억제하고 증상을 개선하는 데 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 

가지 100g 당 주 영양성분은 칼슘 18mg, 칼륨 220mg, 비타민C 6mg, 식이섬유 2.2g입니다.

 

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