본문 바로가기

요리이야기

가지 말리기 가지 건조 말리는 방법

반응형

가지를 장기간 보관하기 위한 방법인 가지 말리기를 하였습니다. 수분이 많은 가지를 건조시키면 오래동안 보관을 하여 먹을 수 있어요.

가지 말리기가지 말리기

가지를 로컬푸드에서 가서 사왔는데 주말농장을 하는 언니가 가지를 따왔다고 몇 개를 받았습니다. 오래 집을 비울 일이 있어서 다녀오면 가지가 상할까 염려도 되고 건가지 나물을 맛있게 먹었던 기억이 있어 몇 개 안되지만 가지를 말리기로 했습니다. 

가지 말리기

가지는 먹기 좋은 크기로 잘라 햇볓에 잘 말렸습니다. 하루 말려주니 많이 말랐습니다.

가지 말리기가지 말리기

채반에 옮겨 담아 다시 베란다에서 말렸는데 날씨가 안좋아 덜 말랐네요. 시간이 없어 저녁에 건조기에 넣어 말렸습니다. 가지는 수분이 없어지게 바짝 말려주세요. 자연 햇빛에 3일정도 말리면 다 마릅니다.

4개 말리니 얼마 되지 않는 양이었지만 가지나물 한번은 맛잇게 해먹을 것 같습니다.

가지 말리기

가지는 수분이 남아 있으면 맛도 덜하고 색도 이쁘지 않게 보관되게 되니 잘 말려 보관해주세요. 말린 후 비닐 봉지에 담아 냉장고에 보관하거나 서늘한 곳에 보관해주시면 되요.

 

2023.09.26 - [요리이야기] - 고구마줄기 순 고구마잎 말리기 건조 보관법 건나물 만드는법

 

고구마줄기 순 고구마잎 말리기 건조 보관법 건나물 만드는법

고구마 줄기, 순, 잎을 말려 건나물로 만들어 보관하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 건나물은 나중에 물에 불린 후 볶아먹어도 맛있고 삶아먹어도 맛이 좋습니다. 또, 건나물을 만들어

stellajy90.tistory.com

2023.10.17 - [요리이야기] - 무우청 삶기, 시래기 만들기 보관하는 방법, 시래기 된장국 만드는 법

 

무우청 삶기, 시래기 만들기 보관하는 방법, 시래기 된장국 만드는 법

오늘은 무청(무우잎) 삶기와 무청 시래기를 만들어 보관하는 방법을 소개해 드리겠습니다. 무우 청을 삶아 그대로 보관하는 방법과 물만 부어 시래기 된장국을 끓여 먹는 방법을 알려드리겠습

stellajy90.tistory.com

 

반응형