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건강이야기

카카오 초콜릿 건강 효과 효능 하루 권장 섭취량 영양성분 부작용

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오늘은 카카오를 주원료로 하여 만들어지는 초콜릿의 건강 효과, 효능과 보관 방법, 하루 권장 섭취량, 부작용 등 초콜릿에 대해 자세히 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

초콜릿 효능

 초콜릿

초콜릿은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 더 긴 역사를 가지고 있습니다. 초콜릿의 원료가 되는 카카오는 기원전 3300년경 남미 에콰도르에서 이미 재배되고 있었으며 마야 문명과 아즈텍 문명에서 종교적인 의식과 화폐로서의 역할을 하며 특권 계급의 사람들에 의해 사랑받았습니다.

 

이후 카카오는 유럽으로 전해져 그 풍미와 가치가 재평가되어 현재 초콜릿의 원형이 형성되었습니다.

 

 초콜릿 영양성분

 

초콜릿의 주성분인 카카오는 영양가가 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 카카오에는 항산화 작용을 가진 폴리페놀과 심장과 몸을 완화시키는 효능이 있는 GABA라는 γ-아미노부티르산 등 몸에 좋은 많은 성분들이 함유되어 있습니다.

또한 카카오는 비타민과 미네랄도 풍부하고 특히 마그네슘 함유량이 높은 것으로 알려져 있습니다.

 

카카오에 포함된 폴리 페놀은 항산화 효능이 있어 체내 산화를 방지하고 세포의 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다. 또 심장 질환과 암 발병의 위험을 춰주며 혈류를 개선하는 효과도 있어 뇌 기능의 향상이나 기억력의 강화에 효과가 있습니다. 

초콜릿 효능

 초콜릿 효과 효능

초콜릿은 건강에만 좋은 효능이 있는 것이 아닙니다. 초콜릿은 우울증이나 스트레스 해소 등 정신 건강에도 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있습니다.

 

  1. 마음 안정: 초콜릿에는 세로토닌이라는 기분을 조절하는 기능을 가진 항우울 성분이 함유되어 있습니다. 신경전달물질인 세로토닌은 부족하면 기분이 침체되기 쉬워집니다. 초콜릿을 먹으면 세로토닌이 생성되어 안정을 느낄 수 있으며 초콜릿의 단맛에 의해 베타엔돌핀이 분비되어 기분이 좋아지는 효과 또한 얻을 수 있습니다. 

    또한 초콜릿에 함유된 플라보노이드라는 성분은 심장이나 혈관의 질병을 예방해 주는 것뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤의 혈중 농도를 낮춰주는데 도움을 줍니다.

  2. 우울감 개선: 실제 적당량의 초콜릿을 섭취했을 경우 행복감이 증가된다는 연구 결과가 있습니다. 미국의 1.3만 명 이상의 성인을 대상으로 조사한 결과 카카오 함유량이 높은 초콜릿을 섭취한 사람은 우울증 발병이 낮다고 보고되었습니다. 

  3. 스트레스 완화: 초콜릿에 포함되어 있는 카카오는 뇌가 활동했을 때 발생하는 노폐물인 아밀로이드 β의 배출을 억제하는 기능이 있어 뇌의 건강을 유지하고 스트레스에 대한 내성을 향상시키는 것으로 알려져 있습니다. 

  4. 식욕 억제: 초콜릿의 테오브로민이라는 쓴맛의 성분은 세로토닌을 활성화시켜 정신을 안정시킬 뿐만 아니라 식욕과 과식을 억제하는 효과가 있습니다. 하지만 칼로리와 설탕 함유량이 많은 초콜릿을 과도하게 섭취할 경우 살이 찌는 원인이 됩니다. 그러므로 어떤 초콜릿을 얼마나 먹을지 선택하는 것이 중요합니다. 

  5. 신진대사 향상: 초콜릿에는 폴리페놀이라는 항산화 물질이 들어있어 혈관을 넓히는 작용뿐만 아니라 혈류를 개선하고 혈압 상승을 막아주는 효능이 있습니다. 또한 피로 회복 효과를 기대할 수 있습니다.

  6. 피부 건강: 폴리페놀은 또한 피부의 건강에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 폴리페놀을 많이 함유한 초콜릿을 꾸준히 섭취하면 피부 각층의 수분량 저하를 막을 수 있으며 자외선에 의한 피부 손상을 억제할 수 있습니다.

  7. 머리카락 건강: 카카오에 들어있는 비타민과 미네랄은 머리카락을 건강하게 유지시켜 주고 성장을 촉진하는 데 도움을 주며 두피 건강에도 효과가 있습니다.

초콜릿 효능

 초콜릿 하루 권장 섭취량 

초콜릿은 설탕이 많이 포함되어 있으며 칼로리도 높기 때문에 과잉 섭취하면 뚱뚱해질 수 있습니다. 따라서 하루 권장 섭취량에 초콜릿을 먹는 것이 중요합니다. 또한 초콜릿을 먹을 때에는 카카오 성분이 70% 이상의 초콜릿을 선택하는 것이 좋습니다.

 

  • 초콜릿 하루 권장 섭취량: 20 ~25g

초콜릿은 한 번에 많이 섭취하는 것보다 오전과 오후 간식 시간으로 나누어 먹는 것을 권장하며 식사 30분 전에 먹는 것이 특히 효과적입니다. 

초콜릿 효능

 초콜릿 보관 방법과 유통기한

 

초콜릿을 적절하게 보관할 경우 맛과 품질을 오래 유지할 수 있습니다. 초콜릿은 습도와 고온에 약하기 때문에 직사광선이나 강한 향이 없는 곳에서 보관해야 합니다. 가장 이상적인 보관 온도는 18~20°C로 냉장고에서의 보관은 피하는 것이 좋습니다. 

초콜릿을 냉장고에 보관할 경우 초콜릿 표면에 하얀 점이 생길 수 있습니다. 이것은 초콜릿의 지방분이 표면에 떠올라 굳어진 것으로 먹는 데는 문제가 없지만 맛이 크게 떨어질 수 있습니다.

또, 초콜릿의 유통 기한은 제조일로부터 1년 정도이지만 개봉 후에는 가급적 빨리 먹는 것을 추천합니다.

 

초콜릿에 포함된 카카오나 첨가물로 사용되는 밀 또는 유제품에 대해 알레르기가 발생할 수 있습니다. 초콜릿을 먹은 후 입 주변이나 입술, 목구멍에 가려움증이나 불편함을 느낄 경우 알레르기 반응 가능성이 있으므로 곧바로 병원에 찾아가 진찰을 받아보는 것이 좋습니다. 

 

 

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