오늘은 황금레시피로 청국장에 쿰쿰한 냄새를 제거하여 맛있게 청국장찌개를 끓이는 방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
레시피를 참고하시어 청국장의 쿰쿰한 냄새가 좋으면 그대로 즐겨도 좋고 방법에 따라 냄새를 중화시켜 먹어도 맛있게 먹을 수 있습니다.
쌀밥과 먹으면 더욱 맛있는 청국장찌개 끓이는 방법에 대해 바로 알아보도록 하겠습니다.
청국장 황금 레시피 재료
- 재료: 청국장 180g, 돼지고기 100g, 무 100g, 들기름 1 수저, 멸치액젓 1 수저, 고춧가루 1 수저, 간 마늘 1 수저, 쌀가루 1 수저, 대파 1/2, 청고추 홍고추 각각 1개, 육수 2알
청국장 만드는 방법
1. 쌀가루를 생수 1000cc에 잘 풀어놓습니다.
2. 돼지고기는 먹기 좋게 잘게 썰어 놓고 무는 나박나박 썰고 파와 고추는 어슷 썰어 준비해 놓습니다. 두부도 적당한 크기로 잘라 놓습니다.
3. 들기름 한수저와 돼지고기를 넣어 핏기가 가실정도로 볶은 후 무를 넣어 2분 정도 더 볶아줍니다. 탈 수 있으니 중불에서 볶아주세요.
4. 돼지고기와 무를 볶은 냄비에 쌀가루를 풀어놓은 물을 넣고 고춧가루 1 수저와 멸치액 1 수저, 육수 2알을 넣어 끓여주세요.
5. 무가 투명하게 잘 익었을 때 청국장을 넣고 수저로 잘 풀어 끓여주세요.
이때 맛을 보고 쿰쿰한 냄새가 싫으시면 된장 한수저를 넣어주세요. 된장을 넣어주면 쿰쿰한 냄새가 사라지고 청국장 맛은 더 업 됩니다.
6. 두부를 넣고 1~2분 끓여준 다음 간 마늘 한수저와 잘라놓은 청 홍고추, 대파를 넣고 1분 정도 더 끓여주면 완성입니다.
청국장 황금레시피로 맛있게 끓인 찌개를 적당한 그릇에 담아 쌀밥과 함께 먹으면 정말 맛있게 즐기실 수 있습니다.
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