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요리이야기

청국장 찌개 냄새 없이 맛있게 만드는 방법 황금레시피

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오늘은 황금레시피로 청국장에 쿰쿰한 냄새를 제거하여 맛있게 청국장찌개를 끓이는 방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

레시피를 참고하시어 청국장의 쿰쿰한 냄새가 좋으면 그대로 즐겨도 좋고 방법에 따라 냄새를 중화시켜 먹어도 맛있게 먹을 수 있습니다.

청국장 황금레시피

 

쌀밥과 먹으면 더욱 맛있는 청국장찌개 끓이는 방법에 대해 바로 알아보도록 하겠습니다.

청국장 황금레시피

 

 청국장 황금 레시피 재료

  • 재료: 청국장 180g, 돼지고기 100g, 무 100g, 들기름 1 수저, 멸치액젓 1 수저, 고춧가루 1 수저, 간 마늘 1 수저, 쌀가루 1 수저, 대파 1/2, 청고추 홍고추 각각 1개, 육수 2알

청국장 황금레시피청국장 황금레시피

 

 청국장 만드는 방법

1. 쌀가루를 생수 1000cc에 잘 풀어놓습니다.

청국장 황금레시피청국장 황금레시피

 

2. 돼지고기는 먹기 좋게 잘게 썰어 놓고 무는 나박나박 썰고 파와 고추는 어슷 썰어 준비해 놓습니다. 두부도 적당한 크기로 잘라 놓습니다.

청국장 황금레시피청국장 황금레시피

 

3. 들기름 한수저와 돼지고기를 넣어 핏기가 가실정도로 볶은 후 무를 넣어 2분 정도 더 볶아줍니다. 탈 수 있으니 중불에서 볶아주세요.

청국장 황금레시피청국장 황금레시피

 

4. 돼지고기와 무를 볶은 냄비에 쌀가루를 풀어놓은 물을 넣고 고춧가루 1 수저와 멸치액 1 수저, 육수 2알을 넣어 끓여주세요. 

청국장 황금레시피청국장 황금레시피

 

5. 무가 투명하게 잘 익었을 때 청국장을 넣고 수저로 잘 풀어 끓여주세요.

이때 맛을 보고 쿰쿰한 냄새가 싫으시면 된장 한수저를 넣어주세요. 된장을 넣어주면 쿰쿰한 냄새가 사라지고 청국장 맛은 더 업 됩니다. 

청국장 황금레시피청국장 황금레시피

 

6. 두부를 넣고 1~2분 끓여준 다음 간 마늘 한수저와 잘라놓은 청 홍고추, 대파를 넣고 1분 정도 더 끓여주면 완성입니다.

청국장 황금레시피

 

청국장 황금레시피로 맛있게 끓인 찌개를 적당한 그릇에 담아 쌀밥과 함께 먹으면 정말 맛있게 즐기실 수 있습니다.

 

 

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