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요리이야기

머위대 삶는법과 머위대볶음 요리 머위대들깨볶음 머위대 보관

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머위의 효능에는 항염증, 혈관건강, 당뇨개선, 소화건강, 피로해소, 벼건강,  눈건강,  신경안정, 해독작용등이 있다

이렇게 좋은 효능이 있으니 제철에 많이 만들어 드세요

쓴맛이 있어서 더 맛있는 머위나물 봄에는 어린싹을 먹고 여름에는 머위 대을 요리 해서 먹지요 지금이 제철인 것 같아요

머위대를 사서 삶으면 수고스럽지만 양이 많아서 좋더라고요.

채반에 씻어서 놓았습니다. 사 와서 냉장고에 며칠 넣어 두었더니 머위대 색이 조금 검어졌어요

머윗대는 윗부분과 아랫부분이 굵기가 달라서 같이 삶으면 윗부분은 너무 무를 수가 있어서 저는 이렇게 삶습니다.

냄비가 작아서 끓는 물에 밑부분을 넣고 5분 정도 삶은 후 구부러 냄비 속으로 밀어 넣으세요. 7분 정도 더 삶아서 찬물에 담가 주세요  껍질을 빨리 벗기려고 이렇게 삶았습니다.

이렇게 밑부분을 먼저 넣고 삶아요 어느 정도 삶아지면 구부려 밀어 넣고 삶는다 아삭하게 먹으려면 조금만 삶는다.

삶은 후 한번 씻어 떫은맛을 빼기 위해서 물에 6시간 정도 담가 놓는다.

껍질을 벗겨 놓는다. 굵은 쪽에서 서너 가 닭으로 벗겨 모두 잡고 한 번에 벗기면 잘 벗겨집니다

껍질 벗긴 머위대입니다. 두꺼운 것은 반으로 갈라놓으세요.

[머위대 요리하기]

재료; 머위대 1단 바지락살 조금, 건새우 조금, 들깨 3 수저, 양파, 버섯 조금, 홍고추 청양고추 각 2개, 마늘 2 수저, 멸치액 2 수저, 국간장 2 수저, 들기름 2 수저, 고춧가루.

1. 건새우와 바지락살 마늘 한수 저을 넣고 육수 300cc 만들어 놓습니다.

2. 들깨를 깨끗하게 씻어 물 200CC 붓고 갈아 놓으세요(계피 된 들게 가루 사용하세요)

저는 집에 들깨가 있어서 들깨 갈아서 사용했습니다.

3. 먹기 좋게 잘라 놓은 머위대를 냄비에 담고 식용유 1 수저를 넣고 볶은 다음 육수를 붓고한소금 끓이세요

3. 양파 홍고추 청양고추 버섯 마늘을 넣고 멸치액과 간장을 넣고 잠깐 끓입니다.

4. 들깨 간 것과 대파를 넣고 잠깐 끓인 다음 들기름 3 수저를 넣고 불을 내린다.

6. 고춧가루를 넣어서 만들고 싶으시면 한 수저 넣으시고 개인 기호에 맞게 양념은 가감하셔도 됩니다.

저는 들깨가 있어서 들깨를 갈아 체에 밭쳐서 넣었습니다. 갈아서 그냥 넣어도 되고요 계피 된 들깻가루 이용하셔도 되고요

저는 두 가지로 만들어 봤습니다. 너무 고소하고 맛있어요.

이렇게 고춧가루를 넣어서도 만들어 봤습니다. 남편이 고춧가루 넣은 것을 좋아해서요

머위 대을  조금 여유 있게 사서 삶아 껍질 벗겨 말려서 보관했습니다. 겨울에 볶아 먹어 보려고요

말린 건 처음이라 건머위대 맛이 어떨지 궁금하네요 거울에 올려 드릴게요

머위대 요리 맛있게 만들어 보세요~

 

감사합니다.~~^^

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