![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b9xJNf/btsji6BXCtF/L2cbWyfLCeOvBnEzLGd7sk/img.png)
김치를 담그려고 로컬푸드에 들렀다. 그런데 내가 좋아하는 경종 배추가 있었다 그것도 딱 1단만 남았다. 얼갈이배추 포기배추 열무도 있었지만 어머니가 해주셨던 경종배추 맛을 머리가 기억하고 있었다. 상태는 그리 좋지 않았지만 아삭하고 고소한 경종김치맛을 알기에 누가 살까 봐 얼른 집어 들었다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dl8r2K/btsjlkTurFx/enk2kZqMkTQFHJK8npFLAk/img.png)
재료 ; 경종배추 1단 , 작은 배 1개, 무 약간, 빨간 고추 10개, 청양고추 3개, 대파 3대 또는 쪽파, 마늘 3 수저, 생강청 1 수저, 매실청 3 수저, 멸치액젓 3 수저, 새우젓 2 수저, 밀가루죽 200ml, 통깨 1 수저, 고춧가루 종이컵 1컵,
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dpkI0S/btsji4KWP9u/HOtYvVI4P2pvUkKD6LGkf1/img.png)
1. 배추를 다듬는다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bDP2Ew/btsjk6VETsm/46k0eXg4eKnfxSmqVAUOlk/img.png)
2. 깨끗이 다듬은 배추는 3~4번 깨끗이 씻어 적당한 크기로 잘라 놓는다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5UmkS/btsjllLBoLV/jXT6ZIyBhiR6gTZjLCuA90/img.jpg)
3. 소금 종이컵 1컵을 배추 사이사이 뿌리고 나머지는 물 1000ml에 녹여 배추에 부어준다.
4. 절여지는 시간을 이용해 풀을 수원 놓는다. 물 200ml에 밀가루 한 수저 또는 쌀가루를 풀어서 풀죽을 만든다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c6euaN/btsjjbjiCNn/Wba1Bs9Qy66fms1VZODsk1/img.jpg)
4. 30분쯤 지난 다음 배추를 뒤집어 절인다.
5. 무, 배, 양파 1/2개, 배는 껍질을 벗겨 살만 모두 적당한 크기로 썰어 준비하고 새우젓, 멸치액, 매실액과 함께 갈아 고춧가루를 섞어 놓는다.
6. 대파는 어슷썰기, 홍고추와 청양고추(or매콤한일반고추)는 다져 놓고 양파도 썰어 놓는다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dOw3W9/btsjjzDX8Qz/yiAwgb8KZm8lg1YsVjqkkk/img.png)
6. 1시간쯤 지났을 때 적당히 절여졌을 때 소쿠리에 건져 놓는다.
7. 대파는 어슷썰기, 홍고추와 청양고추(or매콤한일반고추)는 다져 놓고 양파도 썰어 놓는다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CiQaV/btsjjAiwWU7/ESsEYBaEnFSHyk9OGBEtW1/img.png)
8. 만들어 놓은 5,6번, 마늘, 생강청, 밀가루풀(또는 흰밥 2 수저를 갈아서)을 한데 썩어 배추에 넣고 살살 버무린다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cTjoMR/btsjnaJsyHh/szSqKLpswQ3nz7M5wxwSVK/img.png)
9. 마지막에 통깨를 뿌려 적당한 용기에 담는다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bux3rI/btsjpCTgjTc/hSzPcIJpaQcYBWGEecWsV0/img.png)
담고 보니 너무 적어서 아쉬웠지만 매콤 달콤 맛은 최고였습니다. 개인의 취향이나 배추양에 따라 모든 양념은 가감하시고 맛있게 만들어 드세요.
감사합니다~~^^