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요리이야기

열무김치 열무물김치 쉽고 맛있게 담그는법

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[재료] 1 수저= 15cc

열무 1단,  천일염 1/2컵, 물 700cc, 대파소 4대, 양파 1과 1/2개, 무 약간, 홍고추 4개, 청고추 2개, 밀가루 3 수저( 밀가루풀 300cc), 배 1/2개, 마늘 3 수저, 생강 1 수저, 새우젓 3 수저, 멸치액젓 4 수저, 고춧가루 2 수저 또는 건고추 3개, 매실청 3 수저, 육수 1컵, 생수 1,000CC

1. 열무 한 단을 다듬어 깨끗이 씻어 놓는다. 물기가 빠지는 동안 풀죽을 끓여 놓습니다.

2. 물 300CC을 부어 밀가루 풀을 만듭니다.

3. 물기가 빠진 열무는 적당한 크기로 자르고 소금을 뿌려 절이고 남은 소금은 물 700cc 부어 소금물을 만들어 붓습니다.

4. 30분 후 뒤집어 절여주고 30분 후 절여진 상태를 봐가며 건져서 소금물을 빼줍니다.

구부렸을 때 부러지지 않을 정도 절입니다, 절여지는 동안 양념을 준비합니다.

5. 고추는 취향에 따라 청양고추도 가능하고 배 대신 사과를 준비해도 되고  저는 집에 배가 있어서 배을 넣었습니다.

6. 양파 1개와 대파는 어슷썰기, 홍고추와 청고추는 다져 놓았습니다.

7. 무 조금, 배 1/2개, 앙파 1/2개, 고춧가루 2 수저(건고추 3개), 새우젓 3 수저, 멸치액젓 5 수저, 육수 1컵 을 넣고 갈아 놓습니다 저는 건고추 대신 고추 가루을 넣어서 갈았습니다. 고춧가루도 취향에 맞게 가감해 주세요

8. 갈아진 양념을 체망에 부어 걸려냈습니다, 건더기를 넣으면 좀 지저분해서 저는 체망에 걸러 사용했습니다. 곱게 갈아 넣어도 괜찮고요. 고추가루를 더 넣으셔도 취향대로 하시면 됩니다. 걸러 놓은 양념물에 밀가루 풀 300cc, 매실청 3 수저, 마늘 생강 를 넣어 주세요 

9. 절여서 물기를 빼놓은 열무 위에 양념 썰어 놓은 것을 넣고, 갈아서 걸러 놓은 양념을 붓습니다.

여기에 까지 하면 열무김치고요 물을 부으면 열무물김치가 됩니다.

10.  생수 1,000cc에 천일염 1 수저를 녹여 붓고 살살 뒤집어 간을 봅니다 싱거우면 소금을 가감하여 간을 맞춥니다.

물을 더 넣고 싶으시면  넣고 싶은 양의 물에 소금과 새우젓으로 간을 맞추어 추가해 주세요.

어머님께 가져다 드리려고 나눠서 담았습니다.

실온에 한나절 놓아두었다가 내장고에 넣었습니다. 

익은 김치를 좋아하시면 조금 더 놓아두셔도 되고요. 취향에 맞게 하시면 됩니다.

저는 생김치를 좋아해서 바로 먹기 시작했습니다. 열무김치는 여름에 활용도가 많아요 열무국수 열무비빔밥 맛있게 담아서 맛있게 드세요~~^^

 

감사합니다~~^^

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