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요리이야기

알배추 물김치 여름 물김치 동치미 맛있게 담그는법

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사계절 맛있게 먹을 수 있는 알배추 물김치, 여름철 입맛 없을 때 더 맛있는 물김치 동치미입니다.

[알배추 물김치] 한 수저=15cc

배추 1통, 무 1/3, 대파 작은 것 2개, 홍고추 2개, 물 200(소금물), 생수 총 1300cc, 매실 5스푼, 핑크소금 10cc, 새우젓국물 1 수저, 마늘 2 수저, 생강청 1 수저(생강), 양파소 2개(100g) , 배 1/2개(200g), 밀가루죽 300cc, (밀가루 2 수저)

 

1. 배추를 다듬어 놓습니다.

2. 깨끗이 3번 정도 씻습니다.

3. 겉대는 가운데로 한번 자른 다름 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.

 

4.  속대는 한입에 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.

5. 소금물(물 300cc+소금 100g)로 절여줍니다. 30분 후에 뒤집어 주세요. 1시간 정도 절여주세요

6. 무는 사각형으로 만들어 길이가 3cm 정도 썰고 자투리는 버리지 말고 믹서기로 갈아 쓰는 양념에 넣고 갈아줍니다.

7. 소금 1 수저와 설탕 1 수저로 간합니다.

8. 믹서기에 배 200g, 무 150g, 양파소 2개 100g 생강청 15g, 자투리 무와 생강청 1 수저도 넣어 줍니다. 

9. 믹서기에 물 200cc을 넣고 갈아 줍니다.

10. 믹서기에 갈아 놓은 양념을 천보 자기에 넣고 국물만 짜줍니다. 양념물이 600cc 정도 나왔습니다.

11. 배추는 한 번만 씻어 채반에 건져 놓습니다.

12. 함지박에  대파 작은 것 2개 , 홍고추 2개는 어슷 썰고 , 마늘 2 수저, 매실청 5 수저,  넣어줍니다.

13. 새우젓국물도 1 수저 넣어 줍니다.

14. 밀가루 죽 300cc도 넣어주세요

15. 짜놓은 양념물 600cc, 밀가루죽 300cc,  물 800cc, 핑크소금 10cc, 무 절인 물도 버리지 말고 넣어 섞어 물김치 국물을 만들어 놓습니다. 간은 먹어보고 입맛에 맞게 가감하세요.

16. 배추와 무를 담은 그룻에  만들어 놓은 물김치 국물은 반절씩 부어 줍니다.

17. 2.5 리터 통 2개 담았습니다.  바로 먹어도 맛있었어요 3시간 후 냉장고에 넣었습니다.

모든 재료와 양념은 기호에 맞게 가감하세요

 

감사합니다~~^^

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