
닭요리는 계절에 상관없이 사랑받아온 음식입니다. 보양식으로 닭볶음탕 삼계탕은 가성비가 좋아 자주 먹는 요리입니다
초복에 식당에서 삼계탕을 사 먹었는데 물가 때문인지 좀 아까웠습니다. 오늘은 닭도리탕을 만들어 먹겠습니다.

[재료] 한 수저=15ml
닭 1마리, 감자 중 3개 , 당근 1개 양파소 2개, 대파 1개 , 대추 5개, 인삼 1 뿌리, 청고추. 홍고추 각 1개,
고추장 3 수저, 고춧가루 2 수저, 국간장 2 수저, 조청 1 수저, 다진 마늘 2 수저, 생강청 1/2 수저, 후춧가루 조금.

1. 먼저 물을 올려놓으세요. 닭은 기름기는 잘라 내고 허파도 뜯어내고 깨끗이 씻어 채반에 받쳐 주세요
감자 당근 대파등 재료들을 씻어 주세요.

2. 감자는 껍질 벗겨 2등분으로 잘라 주시고 감자와 당근은 모서리를 둥글게 잘라 주세요
그냥 하셔도 되고요. 취향에 따라 더 넣으셔도 되고요.
(모서리를 잘라 주는 이유는 끓이면서 모서리가 떨어져 국물이 탁해져요)
대파와 인삼도 길쭉하게 어슷 썰기로 썰어 주세요.

3. 닭을 끓는 물에 3-5분 정도 데쳐 주세요 잡네을 없애주기 위해서입니다.

4. 한번 씻어 채반에 받쳐주세요

5. 닭을 냄비에 담고 준비한 양념들 고추장 3 수저, 고춧가루 2 수저, 마늘 2 수저, 국간장 2 수저, 후춧가루 조금을 넣어 주세요

6. 닭에 양념을 부어 양념이 배도록 골고루 묻혀 주세요.

7. 썰어 놓은 감자 3개 당근 1, 인삼 1, 대추 5개를 넣어주세요

8. 생수 400cc을 붓고 15분 정도 끓여주세요. 국물이 많은 것을 좋아하시면 생수를 조금 더 넣어 주세요

9. 중간에 한번 뒤집어 끓여 주시고 간을 한번 보시고 입맛에 맞추세요

10. 감자가 다 익으면 양파 대파와 홍고추 청고추 조청(올리고당) 1 수저 넣어 주세요
뚜껑을 열고 3-5분 정도 끓여 주시고 불을 꺼주세요

인삼향기가 솔솔 닭 잡내를 다 잡아주어 닭냄새가 하나도 안 나고 담백하고 맛있어요.
따뜻하게 냄비째 올려놓고 먹었습니다.
감사합니다~~^^