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요리이야기

간단한 감자전 황금레시피 영양 간식, 쉽게 만드는 방법

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쉽고 간단하게 만드는 감자전 황금레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

감자전 레시피

문경새재 여행 시 주막에 들러 막걸리 한잔에 감자전을 너무 맛있게 먹었던 생각이 났습니다. 아이들이 제일 좋아하는 감자전을 오늘은 양념을 하지 않고 담백하게 부쳐보았습니다. 

감자전 재료

감자만 가지고 감자전을 하기보다는 야채를 조금 섞어 영양 간식을 만들었습니다.

  • 재료 : 감자 5개, 양파 1/4개, 당근 조금, 소금 조금, 녹말가루 조금

감자전 레시피감자전 레시피감자전 레시피

감자전 레시피

1. 감자는 껍질을 벗겨 준비해 줍니다. 식구들이 먹을 만큼 준비해 주세요. 집에 있는 양파나 당근, 고구마나 단호박 같은 야채들도 섞어주면 좋습니다.

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2. 감자는 믹서기에 갈기 좋게 잘라 넣어 갈아주세요. 식감을 살려주려면 너무 곱게 갈지 마세요. 저는 부드럽게 먹으려고 많이 갈았습니다.

감자전 레시피

3. 믹서기에 갈아 놓은 감자를 채반으로 걸러 건더기와 감자물을 분리해 주세요. 물기가 다 빠지면 채반의 감자 건더기는 볼에 담아주세요. 그릇에 받아진 감자물은 5분 정도 놓아두면 감자녹말가루가 가라앉으며 물과 분리됩니다. 그때 분리된 물은 따라 버리고 가라앉은 녹말만 남겨 놓으세요.

감자전 레시피

4. 감자 건더기와 감자녹말을 볼에 함께 담고 소금은 기호에 맞게 넣어 주세요. 감자전을 간장에 찍어 먹을 경우 싱겁게 간을 하셔도 됩니다. 감자전 반죽에는 부침가루를 안 넣어도 잘 부쳐 집니다.

갈아진 감자전 반죽의 반은 아무것도 섞지 않고 만들었습니다. 남은 반은 양파 1/4을 갈아 부침가루 한수저를 섞어 부쳐주고, 또 조금은 당근은 갈아 부침가루 한수저를 섞어 부쳐주었습니다.

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5. 식용유를 두르고 먹기 좋게 한 수저씩 떠서 감자전을 부쳐주세요. 한쪽이 거의 다 익었을 때 뒤집어 눌러 모양을 잡아주고 튀기듯이 익혀 주세요. 이렇게 해야 뒤집어도 부서지지 않고 겉은 바싹하고 속은 촉촉합니다. 

감자전 레시피감자전 레시피

6. 감자전, 양파감자전, 양파당근감자전을 모두 같은 방법으로 튀기듯 익혀주었습니다.

감자전 레시피

7. 윗줄이 감자전, 중간이 감자 양파 당근전, 마지막이 감자양파전입니다. 아이들은 감자전이 제일 맛있다고 하는데 저는 감자양파전, 감자양파당근전이 더 맛있었습니다. 양념장도 함께 만들어 먹었는데 사진을 깜박했네요.

양념장 레시피

  • 양념장 : 진간장 1 수저, 마늘 다진 것 조금, 다진대파 조금, 통깨 조금, 고춧가루 조금, 들기름 조금

쉽고 간단한 영양 간식 감자전, 레시피를 따라 쫄깃하고 바삭하게 만들어 먹어보세요. 

 

감자전 레시피

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