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요리이야기

해물 오징어 김치부침개 레시피 김치전 바삭하게 만드는법

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바삭하게 오징어 김치부침개를 만드는 방법, 그 레시피를 알려드리도록 하겠습니다. 

오징어 김치 부침개

바삭하고 맛있는 오징어 김치전은 막걸리와 환상 궁합이지요. 밥 대용으로도 좋은 김치전을 만들어보도록 하겠습니다.

오징어 김치 부침개

오징어 김치부침개 재료

맛있는 오징어 김치부침개를 만들기 위한 재료는 다음과 같습니다:

  • 재료: 김장 배추김치 1/4 포기, 오징어 1마리, 양파 반 개, 대파 1개, 당근 조금, 계란 2개, 부침가루 100g, 생수 100cc

오징어 김치 부침개

오징어 김치부침개 레시피

1. 김치 냉장고에서 매콤한 김장김치 한 포기와 양파, 당근, 대파를 준비해 주세요. 김장김치는 체 썰기로 썰어 준비해 주세요.

오징어 김치 부침개

2. 양파와 당근, 대파도 먹기 좋게 썰어 준비해 주세요.

오징어 김치 부침개오징어 김치 부침개

3. 오징어도 깨끗이 씻어 채 썰어 그릇에 담고 밑간을 해주세요. 밑간으로는 마늘 조금, 후추 약간, 참기름을 조금 넣어 무쳐주세요.

오징어 김치 부침개

4. 썰어 놓은 김장김치 국물을 살짝 짜서 버리고 볼에 담아주세요. 무쳐 놓은 오징어, 썰어 놓은 양파와 당근, 대파도 볼에 담고 계란 2개를 넣어 주세요. 매콤한 전을 원하시면 청양고추를 추가하셔도 좋습니다.

오징어 김치 부침개

5. 부침가루 100g를 체로 쳐서 넣어 주세요. 물 100g을 넣고 반죽을 만들어 주세요. 김치전을 바삭하게 만들고 싶을 때는 튀김가루와 부침가루를 1:1로 넣어 주세요. 이날 튀김가루가 없어서 부침가루만 넣었습니다.

오징어 김치 부침개

6. 김치전 반죽을 보고 농도가 부족하면 부침가루와 김치를 조금씩 추가하여 김치전 반죽의 농도를 맞춰 주세요. 

오징어 김치 부침개오징어 김치 부침개

7. 달궈진 팬에 기름을 조금 넉넉하게 넣어 바삭하게 튀기듯 부쳐주면 맛있는 김치부침개가 만들어집니다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 김치전이 이렇게 완성되었습니다. 기호에 따라 양념장을 만들어 드셔도 좋습니다.

 

오징어 요리
오징어 짬뽕탕 요리

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