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요리이야기

고추부각 간장조림 술안주 밥반찬 맛있는 부각 만들기

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직접 고추부각을 만들어 술안주나 반찬으로도 좋은 고추부각 간장조림을 만들어보았습니다.

고추부각 만들기

가을이면 햇볕이 뜨거워 잘 말려서 만들어야 되는 고추부각 만들기에 제철인 것 같아요. 부각은 그냥 먹어도 바삭하고 맛있어 술안주로도 좋고 밥반찬으로도 좋은 음식이에요.

고추부각 만들기

고추부각 만들기 재료

청양고추나 꽈리고추로 부각을 만들어도 되지만 맵지 않은 게 좋아 풋고추로 만들었습니다.

  • 재료: 풋고추 300g, 찹쌀가루 1컵, 소금 티스푼 반수저, 식용유 적당량

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고추부각 만들기

1. 식초 1 수저를 탄 식초물에 풋고추를 5분 정도 담갔다가 깨끗이 씻어 고추 꼭지를 떼어 줍니다.

2. 고추는 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다. 취향에 따라 자르지 않고 만들어도 됩니다.

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3. 그릇에 찹쌀가루를 담아 소금을 섞어주고 썰어 놓은 고추에 찹쌀가루를 골고루 묻혀 줍니다.

4. 찹쌀가루가 묻은 고추를 찜솥에 넣고 쪄주거나 전자레인지를 이용해서 쪄주시면 되는데 간편하게 전자레인지를 이용했습니다.

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5. 뚜껑이 있는 전자레인지용 그릇에 담아 전자레인지에 3분 정도 돌려 익혀 줍니다. 이때 물을 살짝 뿌려 돌려주면 더 잘 익습니다.

6. 전자레인지에서 잘 익은 고추를 꺼내 채반에 하나씩 담아 줍니다. 남은 고추들도 반복해서 전자레인지에 익혀 채반에 널어 주면 됩니다.

고추부각 만들기고추부각 만들기

 

7. 채반에 담아 햇빛이 좋고 통풍이 잘 되는 곳에  말려주세요. 어느 정도 마르면 뒤집어서 반대쪽을 말려주세요. 뒤집어 줘야 채반에 달라붙지 않고 예쁘게 말릴 수 있으니 중간에 뒤집어 주시는 게 좋습니다.

8. 잘 마른 부각을 비닐봉지에 넣어 냉장 보관하시고 먹을 때마다 조금씩 꺼내 튀겨주세요. 튀기는 방법은 아래 적어놓았습니다. 고추부각을 튀겨 간장조림을 만들어보겠습니다.

고추부각 만들기

고추부각 간장 양념 재료

  • 재료: 고추부각 40g, 진간장 10g, 쌀엿 30g (또는 물엿), 통깨 조금, 마늘 조금,

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고추부각 간장조림 

1. 고추부각을 튀겨줄 때는 150-160도 사이에서 조금씩 튀겨주세요. 탈 수 있으니 찹쌀가루가 하얗게 부풀면 재빨리 꺼내주세요.

2. 간장 조림을 하지 않고 그대로 먹을 경우에는 튀긴 고추부각에 설탕과 통깨를 바로 뿌려주세요. 설탕 대신 꿀을 뿌려 버무린 뒤 통깨를 뿌려주면 건강에도 좋고 만들기도 더 쉬워요.

고추부각 만들기고추부각 만들기고추부각 만들기

3. 튀겨 놓은 고추 부각 일부에 간장양념을 해서 밥반찬으로도 만들었어요. 간장양념재료(진간장, 쌀엿, 마늘, 통깨)를 프라이팬에 넣고 중불로 끓여준 후 끓으면 바로 불을 끄고 부각을 넣어 버무려주세요. 버무린 뒤 통깨도 뿌려주세요.

고추부각 만들기고추부각 만들기
고추부각과 부각 간장조림

고추부각은 밥반찬으로도 좋지만 바삭바삭해 간식으로도 맛있게 먹었고 간장조림 고추부각은 짭조름해 밥반찬이나 술안주로 잘 먹었습니다. 기호에 맞게 더 응용해서 만들어 보세요.

 

 

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