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요리이야기

고추 간장 장아찌 레시피: 고추 장아찌 맛있게 만드는 방법

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오늘은 고추 간장 장아찌를 맛있게 만드는 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

고추 간장 장아찌는 매콤하면서도 짭조름한 맛이 입맛 당기는 일품 반찬입니다.

 

고추를 간장에 절여 오랜 기간 보관할 수 있고 맛 또한 좋아 누구나 좋아하는 밥반찬입니다. 

고추 간장 장아찌고추 간장 장아찌

 

 고추 간장 장아찌 레시피 재료

 

  • 고추 장아찌 재료: 고추(일반고추 또는 청양고추) 1kg, 간장 3컵, 물 3컵, 식초 1컵, 설탕 1컵 반, 소주 1컵, 매실청 1컵, 마늘 10개

 

 

 고추 간장 장아찌 레시피

고추 간장 장아찌고추 간장 장아찌

 

1. 일반고추 또는 청양고추를 깨끗이 씻어 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

키친타월로 잘 닦아 완전히 물기를 제거해 주세요.

 

고추 간장 장아찌고추 간장 장아찌

 

2. 물기를 제거한 고추는 먹기 좋게 꼭지를 적당한 길이로 잘라주세요.

 

고추의 끝 쪽은 양념이 잘 배도록 조금만 잘라 주세요.

유리병이나 밀폐용기에 차곡차곡 담아 주고 마늘도 편으로 잘라 함께 넣어주세요.

 

고추 간장 장아찌고추 간장 장아찌

 

3. 간장 3컵, 물 3컵,  설탕 한 컵 반(1.5컵)을 냄비에 넣고 잘 끓여주세요.

 

국물이 끓으면 불을 끄고 식혀준 후 식초 1컵, 소주 1컵, 매실청 1컵을 넣고 섞어 고추를 담아놓은 용기에 부어주세요.

 

양념은 간을 보고 기호에 맞게 가감해 주세요.

 

고추 간장 장아찌고추 간장 장아찌

 

4. 양념을 부은 용기에 누름 접시나 돌을 올려놓고 뚜껑을 닫아 실온에서 7~10일 정도 숙성해 주세요.

 

숙성 후에는 냉장고에 넣어 두고 오랜 기간 보관하며 먹을 수 있습니다.

 

고추 간장 장아찌

 

5. 누렇게 간이 잘 베인 고추 장아찌를 그대로 먹어도 맛있고 고추장에 버물려 양념을 추가해 드셔도 맛있습니다.

 

오래 두고 먹을 수 있는 반찬인 고추 장아찌를 만들어서 맛있게 드셔보세요. 

 

 

 

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