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오늘은 고추 간장 장아찌를 맛있게 만드는 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
고추 간장 장아찌는 매콤하면서도 짭조름한 맛이 입맛 당기는 일품 반찬입니다.
고추를 간장에 절여 오랜 기간 보관할 수 있고 맛 또한 좋아 누구나 좋아하는 밥반찬입니다.
고추 간장 장아찌 레시피 재료
- 고추 장아찌 재료: 고추(일반고추 또는 청양고추) 1kg, 간장 3컵, 물 3컵, 식초 1컵, 설탕 1컵 반, 소주 1컵, 매실청 1컵, 마늘 10개
고추 간장 장아찌 레시피
1. 일반고추 또는 청양고추를 깨끗이 씻어 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.
키친타월로 잘 닦아 완전히 물기를 제거해 주세요.
2. 물기를 제거한 고추는 먹기 좋게 꼭지를 적당한 길이로 잘라주세요.
고추의 끝 쪽은 양념이 잘 배도록 조금만 잘라 주세요.
유리병이나 밀폐용기에 차곡차곡 담아 주고 마늘도 편으로 잘라 함께 넣어주세요.
3. 간장 3컵, 물 3컵, 설탕 한 컵 반(1.5컵)을 냄비에 넣고 잘 끓여주세요.
국물이 끓으면 불을 끄고 식혀준 후 식초 1컵, 소주 1컵, 매실청 1컵을 넣고 섞어 고추를 담아놓은 용기에 부어주세요.
양념은 간을 보고 기호에 맞게 가감해 주세요.
4. 양념을 부은 용기에 누름 접시나 돌을 올려놓고 뚜껑을 닫아 실온에서 7~10일 정도 숙성해 주세요.
숙성 후에는 냉장고에 넣어 두고 오랜 기간 보관하며 먹을 수 있습니다.
5. 누렇게 간이 잘 베인 고추 장아찌를 그대로 먹어도 맛있고 고추장에 버물려 양념을 추가해 드셔도 맛있습니다.
오래 두고 먹을 수 있는 반찬인 고추 장아찌를 만들어서 맛있게 드셔보세요.
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