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요리이야기

콩자반 맛있게 만드는 법, 콩조림 황금레시피 만들기

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콩자반 맛있게 만들어 봤습니다. 서리태콩도 좋지만 검정콩나물콩도 약콩이라고도 합니다. 집 가까이에 시장이 있어 나가 봤는데 노점에서 아주머니가 농사 지어 가지고 나온 검정 콩나물 콩을 팔고 계셔서 샀습니다.

[콩조림 재료]

불린 콩 1리터, 물 400cc, 진간장 100cc, 조청 120cc, 참기름 15cc, 깨소금 15cc, 생강청 15cc,

1. 잡티를 제거하고 깨끗이 씻어 5시간 불려줍니다.

2. 불린 콩나물콩이 1리터입니다 

3. 콩을 냄비에 담고 물 500cc를 부으니 콩높이와 물높이가 거의 같아요. 10분 정도 삶아 주세요

4. 센 불에서 끓기 시작하면 중불로 줄여주시고 거품은 걷어내세요  넘치니 뚜껑은 열어 놓고 옆에서 지커 봐주세요 넘칠 수 있어요 익어가면서 구수한 냄새가 나네요. 콩이 맛있을 것 같아요

5. 물이 자작해지면 진간장 100cc을 넣어주세요. 단 짜를 좋아하시면 간장과 물엿 조금 더 넣으세요.

저는 싱겁게 먹어서 100cc만 넣었습니다. 조금 싱겁다고 할 수 있어요.

6.  생강청도 한 수저 넣어주세요. 비린맛도 잡아주고 저는 생강향이 좋아요. 없으면 안 넣으셔도 되고 마늘을 편으로 잘라 몇 개 넣으셔도 됩니다,

7. 간장물이 어느 정도 줄여지면 초청 100cc도 넣어주세요. 달달한 것 좋아하시면 조금 더 넣어주세요 초청은 많이 달지 않습니다. 이때 설탕이나 올리고당을 넣어 주셔도 됩니다.

8. 5분 정도 더 졸여주고 불을 끄고 참기름 1 수저 넣어줍니다.

9. 통깨 20g 넣어주세요.

10. 잘 섞어 용기에 담습니다.

우선 먹을 것과 나중에 먹을 것 나눠서 담아 두었습니다.

 

감사합니다~~^^

 

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