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건강이야기

캐슈넛 효능과 영양성분 하루섭취량 칼로리

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캐슈넛은 다른 견과류에 비해 식감이 부드럽고 단맛이 나며 건강과 미용에 좋다고 알려진 견과류입니다.

캐슈넛의 영양성분과 효능

캐슈넛에는 다음과 같은 영양성분과 효능이 있습니다:

  • 철분: 철분은 적혈구 안의 헤모글로빈을 구성하며 몸 전신에 산소를 운반하는 중요한 일에 꼭 필요한 영양성분입니다. 철분 결핍으로 발생하는 빈혈을 예방하여 피로나 면역력의 저하, 두통이나 식욕 부진을 막는데 도움이 됩니다. 캐슈넛 10 알(약 15g)에는 철분이 0.7mg으로 풍부하게 포함되어 있으며 아몬드나 땅콩, 호두와 같은 인기있는 견과류들 중 최고의 철분 함량입니다.
  • 아연: 아연은 피부와 점막을 건강하게 유지하는데 꼭 필요한 영양성분입니다. 면역력 유지에도 중요한 역할을 합니다. 아연이 몸에 부족하면 상처 치유가 느려지거나 미각 장애를 일으킬 수 있습니다. 캐슈넛 10알(약 15g) 정도로 아연 0.8㎎ 을 섭취할 수 있으며 이는 아몬드의 1.7배, 호두의 2.1배로 풍부하게 함유되어 있습니다.
  • 비타민 B1: 비타민 B1은 탄수화물을 에너지로 바꿀 때 꼭 필요한 영양성분입니다. 비타민 B1이 부족하면 권태감, 피로감, 식욕 부진, 심할 경우 사지의 마비와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 탄수화물을 많이 섭취할 수록 비타민 B1이 필요하므로 탄수화물이나 술을 자주 섭취하는 분은 캐슈넛을 챙겨 드시는 것이 좋습니다.
  • 식이섬유: 식이섬유는 변비에 좋으며 식후 혈당치가 급 상승하는 것을 완만하게 막아주거나 콜레스테롤, 중성지방의 값을 낮추는 데 효과가 있습니다. 이러한 이유로 캐슈넛은 다이어트 간식으로도 추천되어집니다. 캐슈넛 10 알(약 15g) 정도에는 식이섬유가 1.0g으로 풍부하게 함유되어 있는데 이것은 양상추(큰 잎) 약 3장 정도의 식이섬유량과 동일합니다.
  • 올레산: 캐슈넛 100g에는 지방이 47.6g 포함되어 있지만, 그 중 절반 이상을 불포화지방의 일종인 올레산이 차지하고 있습니다. 올리브유에도 많이 포함되어 있는 올레산은 불포화 지방산의 일종으로 동맥 경화의 원인이 되는 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추는 효과가 있습니다.

캐슈넛 하루섭취량과 칼로리

그 밖에도 캐슈넛에는 마그네슘과 구리 등도 풍부합니다. 캐슈넛의 하루 섭취량은 15~20개이며 10 알(약 15g)의 칼로리가 86kcal 정도이기 때문에 너무 먹으면 칼로리 섭취가 과해질 수 있습니다.  평소 간식을 자주 섭취하실 경우 간식을 대신하여 섭취하는 방법이 좋습니다.

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