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건강이야기

아몬드 영양성분과 효능 칼로리 하루 권장 섭취량

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가장 쉽게 접할 수 있는 견과류 중 하나인 아몬드는 간식이나 안주로도 사랑받는 견과류인데요. 오늘은 아몬드의 영양성분과 건강 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

아몬드 효능

아몬드의 영양성분과 효능

  • 비타민 E: 아몬드에는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 아몬드 약 19 알로 성인의 하루에 필요한 양을 섭취할 수 있을 정도로 많습니다. 비타민 E에는 항산화 작용이 있어 동맥 경화를 막아주고 활성 산소의 작용을 억제하여 노화 방지, 면역 기능 저하를 방지하는데 효과가 있습니다. 또한 면역력을 높여주는 효과가 있어 세균이나 바이러스가 체내에 침입하는 것을 막아줍니다.

 

  • 식이섬유: 아몬드에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 아몬드 10알에 식이섬유는 1.5g 정도 포함되어 있으며 상추(큰 잎) 약 4.5장의 식이섬유량과 맞먹는 정도입니다. 식이섬유는 변비 예방에 좋고 식후에 혈당치가 급상승하는 것을 막아주며 콜레스테롤과 중성지방의 값을 낮추는 효과가 있습니다.

  • 올레산: 올레산은 1가 불포화 지방산의 일종으로 동맥 경화를 일으키는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추는데 효과가 있습니다. 아몬드 100g에는 지방이 55.7g 포함되어 있는데 그중 약 3분의 2가 올레산으로 좋은 지방산이 함유되어 있습니다. 우리가 자주 섭취하는 견과류 중에서는 헤이즐넛에 이어 엄청난 함유량입니다.

  • 칼슘: 아몬드 10알(약 16g)에는 칼슘이 38mg으로 풍부하게 함유되어 있습니다. 이것은 같은 양의 우유와 비교하였을 때 두 배 이상의 양입니다. 또, 땅콩의 4.8배, 호두의 2.8배, 캐슈넛의 6.3배로 견과류 중에서는 손꼽힐만한 양입니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 유지해 주는 기능이 있기 때문에 골다공증을 예방하는데 빠뜨릴 수 없는 필수 영양성분입니다.

  • 탄수화물: GI(글리세믹 인덱스)수치란 혈당치의 상승률을 나타내는 수치로 GI가 낮으면 식후에 혈당이 오르기 어렵다고 합니다. 아몬드와 같은 견과류는 저GI 식품으로 인슐린 분비를 잘 제어해 주는 기능을 하며 혈당 상승을 억제하는 효과가 있습니다. 아몬드에 포함된 탄수화물은 100g 당 7.8g으로 다이어트나 당에 신경을 써야 되는 사람에게 추천할만한 좋은 간식입니다.

아몬드 효능

그 밖에도 아몬드에는 마그네슘, 철, 아연, 구리, 비타민 B2 등이 풍부합니다. 아몬드 하루 권장 섭취량은 20~25알 정도입니다. 그러나 아몬드 10알(15g)은 92kcal로 양은 적지만 주먹밥 약 1/2개의 칼로리와 비슷합니다. 영양성분을 섭취하기 위해 아몬드를 너무 많이 먹으면 칼로리 섭취에 문제가 있을 수 있으니 정해진 양만 섭취하는 것이 중요합니다. 

 

 

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