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건강이야기

들깨 효능 들깨가루 영양성분

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 오늘은 들깨와 들깨가루의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 고소하고 묵직한 맛으로 음식의 풍미를 한층 높여주는 들깨, 들깨가루는 한식 요리에 특히 많이 사용되는 재료인데요.

들깨 효능들깨 효능

들깨, 들깨가루 효능

들깨에는 몸에 좋은 영양성분들이 많이 함유되어 있습니다:

  • 풍부한 영양성분: 단백질, 식이섬유, 비타민(B1, B2, B3, B6), 미네랄(칼슘, 인, 철, 마그네슘) 함유
  • 면역력 강화: 들깨에는 항산화 성분이 풍부하여 신체의 면역을 강화시키는 데 도움
  • 혈당 관리: 혈당을 안정화시키는데 도움을 주는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 당뇨 예방에도 좋은 음식
  • 심혈관 건강: 오메가 3 지방산이 함유되어 있는 들깨는 심혈관 기능을 건강하게 유지 및 혈압조절, 혈관 염증 억제에도 도움
  • 항암 효과: 항산화 물질과 항암 성분이 함유되어 있는 들깨는 몸의 염증을 줄이고 개선
  • 소화기능 개선: 식이섬유와 좋은 지방이 함유되어 있어 변비를 개선시켜 주고 소화를 촉진시키며 위장을 건강하게 유지
  • 호르몬 균형: 들깨에는 여성 호르몬을 조절하고 규칙적인 생리를 유지하는데 도움
  • 해독 작용: 간 기능을 향상시키고 독소 제거에 도움을 주는 성분 함유
  • 스트레스 감소: 트립토판과 메티오닌이라는 아미노산이 풍부하여 스트레스를 감소시키고 신경을 안정시킴

이 외에도 들깨에는 뇌 기능을 개선하고 기억력을 강화하며 혈액순환에 도움을 주고 관절 건강에도 좋은 성분들을 많이 함유하고 있습니다. 하지만 들깨, 들깨가루를 과도하게 섭취할 시 설사나 복통 등의 부작용을 일으킬 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

아래) 들깨가루를 넣어 만드는 구수한 호박잎 들깨 된장국 레시피도 함께 공유 드리니 요리에 응용해보세요.

들깨 효능
들깨 된장국 만드는 법

 

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