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여름 별미 호박잎국 감자를 캐고 호박이 열기 시작하면 시골에서 엄마가 해주셨던 된장 호박잎국 추억으로 먹고 맛있어서 먹는 호박잎국입니다.
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[재료]
호박잎 1단, 호박 1개, 고추 5개(청양고추), 감자 2개, 멸치(육수용) 조금, 된장 50g, 마늘 1 수저, 들깻가루 40g, 멸치액젓(참치액) 10cc, 국간장 10cc, 대파 조금.
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1. 생수 1000cc에 멸치는 전자레인지에 돌려 비린맛을 날리고 멸치를 넣고 15분 정도 끓여 육수를 만들어 주고 멸치는 건져냅니다.
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2. 호박잎줄기의 질긴 섬유질을 벗겨주고 줄기는 잘라놓고 잎은 가로 세로로 잘라 줍니다.
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3. 자른 호박잎을 함지박에 넣고 조물조물해 초록 물을 빼줍니다.
잘게 으깨진 호박잎이 유실될 수 있으니 채반에 받쳐서 씻어주세요
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4. 채반에 받치면서 3~4번 씻어 채반에 받쳐 놓았습니다.
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5. 호박잎 줄기도 적당한 길이로 잘라 넣어주세요
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6. 호박은 씨가 있으면 빼고 적당한 크기로 자르고 감자도 각 뚝 썰기로 잘라 주세요
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7. 끓여 놓은 멸치 육수에 된장 50g을 넣고 풀어 주세요.
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8. 된장 육수에 잘라 놓은 호박, 감자, 고추 또는 청양고추 호박잎을 넣어 주세요
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9. 쌀뜸 물을 믹서기 넣고 들깨를 갈아 주었습니다(들깻가루를 사용하세요) 저는 들깨가 있어서 갈아서 사용했습니다.
쌀뜨물애 들깻가루 사용하셔도 되고 생수를 사용하셔도 됩니다.
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10. 갈아진 들깨물을 체에 걸러 껍질을 분리해 주세요
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11. 껍질째 넣어도 되는데 껍질이 들어가면 국물이 좀 거묵 거 묵해서 저는 체에 밭쳐 껍질을 걸러냈습니다.
들깨 가루도 취향에 맞게 가감해 주세요.
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12. 감자가 익을 정도 끓여주고 거품을 걷어냈습니다.
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13. 국간장 10cc, 멸치액젓 또는 참치액 10cc, 마늘 1 수저, 대파을 넣고 조금 더 끓여주세요
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14. 간을 보고 취향에 맞게 간을 맞추세요
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된장과 들깨 가루의 구수하고 고소한 맛과 호박잎의 담백한 맛이 자꾸 먹고 싶은 맛입니다.
감사합니다~~^^